花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

妊婦じゃないよ私は

2011-10-07 | 週末ごはん・お酒
青山イタリアおばんざい食堂【addu' mamma】に来週は新しい日本酒が入ります。
すっかり涼しくなってあったかいお料理も増えてきます。
日本酒もすこししっかりしたものをチョイスしてみました。
是非♪

渋谷区渋谷2-8-3
03-3406-2830
ランチ 11:30 - 14:00(予約不可)
ディナー 17:30 - 22:00(LO)
日曜祝日定休



++++++++++++++++


昨日の会社帰り、電車で若い女性に席を譲られました。


突然目の前に座っていた女性が腰を浮かせながら
「おかけになりますか?」と


へ?



次で降りるからってわざわざ座るか?と聞いてる?・・・わけないよね。


「ナゼ?」で頭の中が埋め尽くされてわけがわからぬうちに女性は席を立ち私はその席に。




いくらなんだってそんなおばーーーーーさんに見えるはずもなし。
(髪はしっかり染めたばっかりよ)
それとも席を譲られるほど疲れて見えた?ってわけでもないだろうし。


なんで?なんで?なんで???????




しばらくして次の駅も過ぎた頃ようやくもしやと思いあたることがありました。





妊婦に間違えられた!?


その日の私は胸下が絞られて切り替えのある少々ふわっとしたワンピース。
日頃から、「これってマタニティーっぽく見えなくもないな」と思ってたんです。

でもねぇ、まさかこの年齢で妊婦ってそりゃないでしょう。



ものすごくやさしいいい人なんだけど・・・
本当ならいい話なんだけど・・・
譲られちゃって座って楽して帰れたから感謝してるけど・・・




やっぱりちょっと失礼よ
と内心ちょっぴり傷ついた私。

うちに帰って話したら大笑いされました。
うー!





では、「週末ごはん」です。
(addu mamma のお料理とは関係ないですからね~)




ポルチーニ風味豚肉ハンバーグ・ゴルゴンゾーラソース




ちょっと遡って、お誕生日のメインディッシュはハンバーグでした。
といっても牛肉が食べたい気分じゃなかったので豚肉で。

アグー豚の薄切りを買って包丁でたたいてたたいて

いつもならフードプロセッサーでミンチにするのですがFPを出すのも洗うのも面倒なので
・・・って、包丁でたたくのとどっちが面倒なのか自分でも自分の感覚に疑問ありです。


あとは、炒めた玉葱みじん切りとつなぎのパン粉、もどした乾燥ポルチーニも刻んで混ぜ込み塩胡椒。

ソースもポルチーニときのこにしようかとも思っていたところを冷蔵庫にゴルゴンゾーラがあったので
急遽変更してチーズを白ワインでのばして煮つめました。



アグー豚にポルチーニの風味やさらにはゴルゴンゾーラのソースってくどいかしら?香りが
馴染まないかしら?と思ったんですがけっこうおいしかったです。