先日の記事に関連して
電車・バス通勤をされる方々、男性でも「マタニティーマーク」ご存知ですよね?
私が妊婦に間違えられた(そこまで太っ腹じゃないと思うんだけど)話を会社でしましたら、
そりゃー気の毒だともちろん笑い飛ばされたのですが・・・
そんな話の中、マタニティーマークのことを上司が知らないというのでびっくり。

知ったのは何年前かしら?
メトロでもらえるって話を聞いたのが最初ですが今は他の交通機関でも配布しているようです。
厚生労働省の説明をそのまま引用しますと
マタニティマークとは?
妊産婦が交通機関等を利用する際に身につけ、周囲が妊産婦への配慮を示しやすくするもの。
さらに、交通機関、職場、飲食店、その他の公共機関等が、その取組や呼びかけ文を付してポスターなどとして
掲示し、妊産婦にやさしい環境づくりを推進するもの
賛否意見はいろいろあるでしょう。
これを見て心が傷ついたという人もいるようですし善意の人ばかりではないのでごく稀ではあると思うのですが
かえって嫌がらせを受けたということもあるそうです。
みんながやさしい気持ちになれるといいのですが。
さて、「週末ごはん」はひさーしぶりにスモーキング♪
もちろんキッチンの換気扇の下でタバコをすったなんてことではなく、お魚の簡単スモーク風味です。
愛煙家(←といえば聞こえはいいけれどヤニ中毒な人がほとんどでは?)の方々には形見の狭い昨今。
家族に気をつかって換気扇の下やベランダでタバコを吸う方が多いのか、気持ちの良いお天気の日に
窓を開けていれば外からタバコの煙の匂い、トイレやお風呂でも換気扇のダクトを通じてか、吸わない身に
とってはマンションでは、不愉快な苦しい思いをすることが多々あります。
そんな匂い程度では副流煙ほどの害はないでしょうけれど、害があるとかないとかじゃなく臭いものは
臭いのです。
お風呂に入ってリラックスしているときなどはそりゃあもうガッカリでストレスがたまります。
だったらどこで吸えばいいんだ?と言われるとそれは気の毒ではあるのですが、家族に気を
つかうならば
他人にも気をつかってほしいものです。
では本題に。

ちょっと火が通りすぎちゃった
↓↓塩味・ハーブのつけ汁(ソミュール液)に半日程度漬け込んで作った過去のスモークはこちら
鰤刺なんちゃってスモーク
鰹スモーク
鮪スモーク
今回は和の味で、鰹のサクを醤油・みりん・生姜に漬けています。
あとは同様、半日~一晩漬けたらフライパンにアルミ箔を敷き、スモークチップをひとつかみ
網底から2~3センチ以上離れるよう網を入れて鰹を乗せ蓋をして強火で熱し、煙が充満したら
火を止めて3分~5分、サクを裏替えし再び熱して同様に3~5分。
氷水にとって急冷します。
スモークの時間はサクの大きさで加減しています。
お好みでからしをつけて♪
日本酒にもワインにも合うおいしい肴なのですがちょっとだけ困ったことに、これを作った後
しばらくの間はキッチンのどこを開けてもこのいぶし臭い香りが出てくるのです。
というわけで、一度作るとしばらくはもういいやという気分になります。