花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

うんなん百薬(雲南百薬)/業務連絡

2011-11-11 | 週末ごはん・お酒

まずは業務(?)連絡です。

携帯電話を本日携帯しておりません。(←忘れたってことですが)
ですので、ケータイでの通信ができませんので何か連絡事項がありましたらTwitter/Facebookにお知らせくださいませ。

・・・っていってもTwitter/Facebookやってらっしゃる方にしか通用しないんだけど。
こちらのコメント欄にご連絡いただくって方法もありますね。


ってことで、Benさん明日どうしますー?
(手っ取り早く名指しですみません!)


フライング組6時半集合
遠方からのゲストは7時予定です。




さて・・・
私信を冒頭にすみません。




うんなん百薬(雲南百薬)ってご存知ですか?
雲南と名のつく通り、中国雲南省のものかと思ったら中国~沖縄に入ったという名前の由来な
ようで原産は南米だそうです。
和名はアカザカズラとか。

一見、食べ物とは思わない葉っぱですが見た目より柔らかで栄養価がとても高く、さっと湯がく
と粘りけが出る野菜です。

ツルムラサキ科らしく風味は少しツルムラサキに似た青臭さがありますが穏やか。

ほんとうにさっと湯に通す程度が良いようで茹でてしまうとふにゃふにゃにちぎれ安くなってしまいます。


本来は温かいところで育つ植物なようですが、これは銀座の山形プラザで売られていましたので

ハウス栽培なのでしょうね。






生葉





湯がいて鶏の香味焼きといっしょに



お味噌汁にも、おひたしにも、刻んで納豆と和えたり、いろいろ使えます。

収穫期は6~10月らしいのでもう今年は終わってしまったかな?