花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

アサリを食べたらコンニャク

2011-12-08 | 週末ごはん・お酒

「アサリを食べたらコンニャクを食べなさい」



昔はそう言われたものですが、ご存知?



先日30代の友人と話していたら?????っといった反応で、いまどきそんな「おばあちゃんの知恵袋」的な
ことは言われないのかしら?なんて妙に自分が年寄りっぽく思えてしまいました。

実際もうそんな年齢ですが。。。




コンニャクといえば食物繊維ですから当然排泄をうながして腸をきれいにしてくれることは期待できますが、わざわざ意識して
コンニャクを一生懸命食べなくても普通に砂は排泄されるものだと思うのですがどうでしょう?


でも、たとえば食べ合わせも「良くない」と昔から言われているものが現在では根拠がないとされるものがたくさんあるようですが
こういうことが親子で言い伝えられていくっていいことなんじゃないかな?と思います。






さて、すっかりここ何年かイタリアかぶれでなんちゃってイタリアンの多い我が家の食卓ですが、たまには違うのも作るのよ
という「週末ごはん」です。





韓国風カレイの煮付け

カブとコンニャクも(カブは煮すぎないよう後から入れます)一緒に煮てみました



味つけは醤油・みりん・酒・生姜・にんにく・韓国唐辛子・コチュジャン







余り物でおまけの
カブとさつま揚げの煮物




突然肉食獣になる私ですが、基本的には半魚人。
魚介類を食べているとホッとするのです。