花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

梅の里「越生」(おごせ)に買い出し

2012-06-25 | 花・風景・旅・他

いきなり話がそれますが






小鰺の開き作りました





先日、小鰺の干物を作ったら我が家で大好評。(二人しかいないけどね)
リクエストでまた作りました。

小鰺の中でもちょっと大きめなものはお刺身に。
残りを開いて塩水にしばし浸け、ペーパータオルで水分を拭き取ったら一夜干し。


焼けるのも早いし、頭から骨までバリバリ食べられます。
脂の乗ったのもいいですが小鰺もおいしいです。

お刺身には小さい鯵の方が好きかもしれないくらい。




さて、週末は越生(おごせ)に行ってきました。

"おこぜ"ではなく"おごせ"ですよ。


「越生」は埼玉県の梅とゆずの里で「越生梅林」には毎年梅の開花時期に大勢の人が訪れます。


私も梅を見に行ったことがあります。
たぶんその時期にもう行くことはありませんが。




なぜなら


杉花粉症を発症してから梅のお花見に行ったらちょうど杉花粉も飛散している時期で、アレルギーを押さえる薬を飲んで
いたにもかかわらず、ものすごーーーーーーーーっくひどい症状になったからです。


越生の皆様、いいえ日本全国、杉の蕾が出たら全部切り落としてくれませんか?




越生近辺には農産物直売所も何軒かあるようですが、目的地は越生の農産物や加工品を買うことができる「自然休養村センター」。
この週末はひっきりなしにお客が出入りし、レジには行列が。



農産物もですが、この時期はみなさん梅を買いに来るんですね。
次から次へと箱入りの梅が売れていきます。


ところで、越生の梅農家の人が「違いだ」と言うのを聞きました。
何が違うの?と思ったら「違い」とは不作のことだとか。
今年は花も実も遅く完熟の実はまだ出ておらず、今週末あたりか?といったところだそう。


完熟が希望の場合には問い合わせをしてから行くか、前もって予約しておく方がいいようです。



完熟はなかったけれど、青いうちでも果肉が柔らかいという紅梅を5キロと破竹、蕗、じゃがいもなど買って任務完了♪



ああ、もう一つ忘れちゃ行けないトコがありました。

大好きなお豆腐屋さん「藤屋」
ここの竹ざる豆腐「幸村」と青まめざる豆腐「青の華」などなど大豆の旨みたっぷりなお豆腐は絶品です。
ざる豆腐はボリュームもあるのでお値段もちょっとしますが納得のおいしさです。
それにスイーツもあります。

スイーツのお気に入りは「お豆腐レアチーズケーキ」♪
豆腐くささもなく、生クリームの香りが苦手な私にはさっぱりして最適です。

そして、おからは「ご自由にお持ち帰り下さい」だそうですし、この日は休養村センターにあったお店のパンフレットについていた
クーポンで500円以上買ったら油揚げ3枚いただいちゃいました。

今のところ越生でおいしい食事の取れるお店は見つかりませんが、お土産ならこのお店がおすすめです。
ほとんどの食品が試食できるようですので是非行ったらお気に入りを見つけてください。





梅林散歩