花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

「週末ごはん」で~す

2013-12-10 | 週末ごはん・お酒

先日、週末の朝のウォーキング中ににゃんこと遭遇。

猫に鳴きまねは通じないらしいですがそれでもつい猫を見ると「みゃお~」と声をかけてみたくなるもの。



心が通じたのか(単にエサくれるんか?と思い込んで寄ってきただけ?)近づいてきたので
写真撮らせて~っとスマホを向けても、もうスリスリ寄りすぎでちっとも撮れずこんな感じ









さて、お久しぶりの週末ごはんです。

またまた生タコ足を買ったので・・・



生刺にした後は、今回は洋風に。(前回はカブと薄口出汁で煮ました)







冷凍保存している野菜のブロードとトマトソースで簡単!
ダーリンお気に入りの一品になりました






タコの出汁たっぷりの残ったトマトソースはリゾット風なおじやに






吸盤は一つずつに切り分けて、オリーブオイル、にんにく、玉ねぎとともに炒め白ワインを加え、アルコールを
飛ばしたらブロードとトマトソースも加えてひたすら30分以上吸盤がやわらかくなるまで煮ます。




そろそろブロード作りためして常備の冷凍保存作らなくちゃ!




おまけはレンコンの赤ワイン・バルサミコ酢きんぴら