花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

久しぶりの「週末ごはん」と三度の飯より猫が好き

2014-04-30 | 週末ごはん・お酒
オリーブジャパンイベントが終わって、翌日は仕事に行って、帰りにまた大道芸見て。。。

大道芸写真は後日に。




ちょっと気が緩んだのか風邪ひきました。



気合いだ

気合いだ

気合いだ



気合いで治そうと思います。




オリーブジャパンにはブログつながりの方も来ていただいたりして過分な差し入れまでいただいて・・・

ああ、写真撮っておけばよかった。

余裕なかったんですね、気持ちの。(泣きたいほどありがとう。。)



このイベントも3年目。
いらっしゃるお客様に「前に出していた○○はないんですか?」なんて声もいただいたり。

ご希望にそえなかった残念さと申し訳なさはありますが、お手伝い隊の一人として感謝の気持ちでいっぱいです。


さて、そのイベントでわれらがマンマ(addu mamma)が提供していた「シチリア風カポナータ」。

自分でも買って帰ろうと思っていたらありがたいことに売り切れてしまったので昨日自分で作ってみました。





こちらはマンマのカポナータ
一般的カポナータと違うところはトマトを使わないとこ

シチリア風カポナータといってもレシピはいろいろあるようです


私が知っているシチリア風カポナータはお砂糖が入った
もっとアグロドルチェ(甘酸っぱい)ですがこれは
やわらかい酸味で甘さは強くなくさっぱりとしています



そしてうちのカポナータ



マンマの味にはかないませんが好評でした




自己流ではありますが

材料はナス・ズッキーニ・玉ねぎ・パプリカ
ナス・ズッキーニは輪切りにして塩をふってしばらく置きあく抜きしたら水分を拭き取ります
フライパンに多めのオリーブオイルで順に野菜を揚げるように火を通しクッキングペーパーに
取ります

鍋に移し塩・ビネガー・白ワインを加え蓋をしてあおるように混ぜしばらく煮込み、冷めたらできあがり


それぞれの分量は・・・すいません適宜で(あいかわらずレシピの書けない私)


もちろんお好みでトマトやオリーブ、ケイパーを入れても。


お野菜たっぷりの常備菜です。




こんな風に久しぶりに家でのんびりお料理した4月最後の休日は朝からお散歩もちゃんとしまして


猫みつけ~~~





この子は誰かにごはんをもらっているのか逃げません
「ペヘッ」な感じにちょろりと舌出し

人の存在など気にせずリラックスムード

















思いっきりズームなのでちょっとボケてます

こちらの二匹は近づくと隠れてしまいました



猫相手に猫なで声で一生懸命話しかけアホなおっさんとおばさん二人

猫に夢中になって朝食の時間がすっかり遅くなりました






もひとつお料理写真




これはダーリンに内緒の




尾長のイタリア風煮つけ





急に遅くなると連絡があったので買っちゃった尾長ちゃんをおろして一人で半身と頭をカルパッチョと
手抜き材料抜きアクアパッツァ風にして食べちゃいました~。