天皇誕生日だったりクリスマスだったり・・・
お祝い事、お祭り事、イベント大好きですね、日本人。
節操なくデパート始め販売業飲食業サービス業に乗せられて次から次へと一年中何やらイベントがあるような。
でも、お祝いができるってことは心的にも経済的にも多少なりとも余裕があるということで幸せですね。
ということで、そんなお祝いの「週末ごはん」です。
いつもとたいして変わってないってとこは気にしないで下さい。
お祝いといえば日本人ならこれ!
お赤飯~
「ささげ」ではなく小豆で作る我が家のお赤飯です
そしてお祝いと言えば鯛!
と思ったら天然の鯛は高いし・・
で、ヒラマサを昆布締めに
花のようにくるくる巻いてみました
切り方からすると巻き方は逆の方がきれいだったかも
クリスマスは
宗教とは関係なく現代日本人の習慣として
チキン食べたりケーキ食べたり
日本ではやっぱりこれ
ローストチキン
和牛モモ肉にブルーチーズソース
ヤリイカのトマトパスタ
ぶっ飛んだケーキ
1日で全部食べたわけじゃないですから。。。
ローストチキンは処理されている小さい丸鶏を買ってきて、お腹にハーブを詰めて塩胡椒とオリーブオイルを
塗りたくって香味野菜を敷きオーブンで約50分焼きました。
皮のやぶれているところは脂の処理をしていて切りすぎちゃったのでした。
焼き上がったら敷き詰めた香味野菜を漉して少量出たスープに白ワイン、赤ワイン少々、マスタードを
煮つめてソースに。
ほっぺた落ちそうにおいしいです。
最後のぶっ飛んだケーキは・・・何にぶっ飛んだかと言いますと
そのお値段
なんと
1カットで税込み1,575円なり!! at キルフェボン銀座
このお店のタルト平均単価は1カットで600円程度。
これだけ突出して高いのはたぶん高価な白いイチゴ。
お店で注文しちゃった後で値段に気づいたのね。
さて、感想は???
1,575円分のおいしさは私には到底わかりませんでした。
その分ワインをグレードアップすればよかったわ。
(写真はすべてスマホ撮影)
お祝い事、お祭り事、イベント大好きですね、日本人。
節操なくデパート始め販売業飲食業サービス業に乗せられて次から次へと一年中何やらイベントがあるような。
でも、お祝いができるってことは心的にも経済的にも多少なりとも余裕があるということで幸せですね。
ということで、そんなお祝いの「週末ごはん」です。
いつもとたいして変わってないってとこは気にしないで下さい。
お祝いといえば日本人ならこれ!
お赤飯~
「ささげ」ではなく小豆で作る我が家のお赤飯です
そしてお祝いと言えば鯛!
と思ったら天然の鯛は高いし・・
で、ヒラマサを昆布締めに
花のようにくるくる巻いてみました
切り方からすると巻き方は逆の方がきれいだったかも
クリスマスは
宗教とは関係なく現代日本人の習慣として
チキン食べたりケーキ食べたり
日本ではやっぱりこれ
ローストチキン
和牛モモ肉にブルーチーズソース
ヤリイカのトマトパスタ
ぶっ飛んだケーキ
1日で全部食べたわけじゃないですから。。。
ローストチキンは処理されている小さい丸鶏を買ってきて、お腹にハーブを詰めて塩胡椒とオリーブオイルを
塗りたくって香味野菜を敷きオーブンで約50分焼きました。
皮のやぶれているところは脂の処理をしていて切りすぎちゃったのでした。
焼き上がったら敷き詰めた香味野菜を漉して少量出たスープに白ワイン、赤ワイン少々、マスタードを
煮つめてソースに。
ほっぺた落ちそうにおいしいです。
最後のぶっ飛んだケーキは・・・何にぶっ飛んだかと言いますと
そのお値段
なんと
1カットで税込み1,575円なり!! at キルフェボン銀座
このお店のタルト平均単価は1カットで600円程度。
これだけ突出して高いのはたぶん高価な白いイチゴ。
お店で注文しちゃった後で値段に気づいたのね。
さて、感想は???
1,575円分のおいしさは私には到底わかりませんでした。
その分ワインをグレードアップすればよかったわ。
(写真はすべてスマホ撮影)
今年はちと少なめだったが・・・・笑
私もお祝い好き!
が・・・・お赤飯食べられない。 笑
へぇ、ささげで作らないんだ。
味、違うのかな?
鳥、美味そうだね。
ケーキは・・・笑
よく買ったね。
美味しいの?
白いイチゴって私には美味そうに見えないなぁ。
また、来年も楽しませてね!
これ以上年内の記事はないと思われた?
たぶん・・・それ、あたりですけど。
今年もずっと見ていただいて、コメントもたくさんいただいてありがとうございました!
皆勤賞あげたいくらいです。
お赤飯はもち米が苦手ですか?
私はもち米にはちょっと胃が弱いようで食べると胸焼けしちゃうんだけど好きなんです。
ささげと小豆じゃやっぱり食感も味も違います。
ってことはご飯の風味も違うんでしょうね。
最近うちの小豆お赤飯しか食べてないので違いがわからないわ。
白いイチゴのタルトを買っちゃったのはたぶんあのお店に悪魔がいてそそのかすんじゃ?
と思います。 (このコメントって営業妨害?>笑)
でも、次はもうないです。
来年は誘惑に負けない強い女になります!
年末年始、飲みすぎ注意です♪
風邪やらノロやらインフルやら、気をつけていい新年を迎えましょうね。
ということでうちのクリスマスディナーは鯛でした!
単にデパ地下で一番空いていた売り場が鮮魚売場だったからなんだけど。
来年はお赤飯もイイナ。
白苺、お値段はともかく味は良かった?白苺を見ると、どうもこの子達みんな「貧血?」って思えてなりません。
今年もあとわずかですがもう一本くらい記事がアップされるかな?と期待しています。
お正月や節句や七夕いろいろあるけど、
これだけ外来のイベントも盛りだくさんな国って珍しいですよね(笑)。
それもこれも、飲食店やデパートのおかげな気がします。
年がら年中、イベントたてて稼がないと!っていう危機感がひしひしと伝わってきます、最近のデパートって。
でも、それはそれ、私も「クリスマス」っていう言い訳自分でたてて、
美味しいもの食べに行きたくなっちゃいます~♪
わかる人が食べればわかるのか?
やっぱりそんなもんなのか?
私には到底わかりそうもありませんが、また買うことはないということです。
そしてこのケーキは白いイチゴを引き立てるためにフィリングもシンプルに生クリームだけ(たぶん)
にしているので、不幸にも生クリームが苦手な私にとっては何の価値もなかったのでした。
あーあ。。。
教訓。 平民は平民に見合った物を選ぼう。
クリスマスにめで鯛!!
それいいわー。
ここまで節操なくなんでも取り入れちゃう国は珍しいでしょうけど。
商売に乗っけられるのはちょっと悔しい気もするけど、イベント事やお祭り事はやっぱり
楽しいから好き♪
まあ、経済活性化に少しでも貢献していると自負して良しとしようかな?
本音はおいしいもの食べて飲んで!の口実だけど~。