のっけから写真が食べ物ですみません。
2泊3日で神戸~有馬温泉に実家の父、姉と3人旅行してきました。
神戸に到着したのがお昼ちょっと前だったのでホテルに荷物を置いてさっそくランチタイムとなりました。
神戸に行ったらやっぱり神戸牛を食べなくちゃ、と思ったものの高い!
そこで三田牛のお店に変更です。 三田牛も神戸牛ももとは但馬牛なんで同じといえば同じようなもの、と言ったら育てている人に怒られますかね?
お店は「わた半」という小さなお店。
鉄板焼き、すき焼き、しゃぶしゃぶ、のコースが選べます。
やはりお肉をストレートに味わうなら鉄板焼きですよね。
三田牛150g鉄板焼きのコースが5,250円 少な目90gのコースが3,150円です。
父と姉はあまり脂を摂取しちゃいけないので90gにしておく、というので私だけ150gをチョイス。 結局一皿に一緒盛りにされてきたので順番に焼いて食べていたらみんなほぼ同じ量を食べたような。 ちょっと多めに私にくれたけど、それは端の脂身たっぷりの部分でした。 なんかさー、損した気分。 くやしいからグラスワインを2杯飲んじゃった。(そういう変換でいいのか?)
さすが、美しい霜降り肉は脂もくどくなくおいしいです♪
さて、旅のお話です。
--出だしからつまづいた--
実家の父、姉と今年も旅行に行ってまいりました。
東京駅新幹線中央乗り換え口待ち合わせ。
まずは父と合流、姉からの着予定のメールを見ながら
「姉さんまた中央乗り換え口と南口を間違えたりしてね」
なんて冗談半分に笑いながらそろそろかな?と、待てど暮らせど来ない。
「改札前で待ってるけどどこにいるの?」と姉から電話が。
「そこ南口じゃないの?」=私
・・・またやってくれました。
何度待ち合わせても南口に行っちゃうので(彼女の乗り換えはそっちが近いのが原因)
いいかげん集合を南口に変えればいいのに中央口を断固として変えない私も意地悪だったり。
ともあれ無事集合し、何事もなく新神戸に到着できました。
ランチでお腹いっぱいにして北野異人館通りをお散歩です。
と、この話は後にして今日は食べ物シリーズで。
震災後の復興の思いがこめられたイルミネーションの祭典「ルミナリエ」を見た後、晩ご飯は「魚彩なかとも」という魚屋さんがやってる居酒屋さん。
お刺身盛り合わせ。 仲良く3人で分けられるように数を調整してくれました。
まぐろの大トロ、中トロが最高においしいです。
魚屋さんだけあって養殖ものは絶対出さないとか。
赤ナマコ、タラの白子、ふぐの白子
呑め呑めメニューですねぇ。
酒飲み一家ですから。。。
やっぱりひれ酒、あったまりますー
他に焼き穴子、明石タコの唐揚げ、にぎりを少々、頼んで穴子ちらしで〆です。
お野菜のお料理がメニューに乏しかったことを除けばおいしいいいお店でした。
明日はちゃんと旅のお話を。
>くやしいからグラスワインを2杯
akikoさんらしいですね
しかもけっこう大きなグラスだったし。
なんだかねぇ、旅行記なんだけど私の愚痴が多くなりそうで。。。 あんまり重くならないように頑張ってかきまーす。
いいな~羨ましいな~
改札のトラブルはあったものの楽しめたようですね
私も有馬行きたい
神戸牛よりはちょっと安いですが、最近やっぱり高くなったように思います。
有馬温泉、贅沢なとこです~♪
そんな飲みませんってば(大汗)
ん~、食べたい!
うっまっいよぉお~
ダブル白子にはもう脱帽です。
ぜひ食べて~