先日、会社帰りの電車で明らかに自分より年上のおじさんに席を譲られました。
眠そうにしていたわけでも
疲れていたわけでも
酔っぱらっていたわけでも
ありません。
なんで???
さて、久しぶりの「週末ごはん」です。
だいぶ前のことですが、北海道旅行から帰り、さっそくマンマ(渋谷/青山のイタリア家庭料理店「addu mamma」)に
北海道直送無農薬紫アスパラのお土産を届けました。
ええ、私が朝採りを買って飛行機で持ち帰って翌日届けたのですからヘタな直送よりよっぽど早く新鮮です。
とりたての紫アスパラは皮を剥く必要もなく根元の方までやわらかいです。
生でサラダにして食べてもいいくらいだそう。
ご存知の方も多いと思いますが、紫アスパラも所詮加熱したら暗い緑色。
アスパラガスのビスマルク風
定番はバターで焼いた半熟の目玉焼きを乗せるもの
イタリアではそれにパルミジャーノがかかるんだそう
これはもともとフレンチのネーミングですがイタリアでも
この名がメニューに乗るお店もけっこうあるそうです
美食家でもあったドイツの宰相ビスマルク
この方が愛したお料理なのだそうです
==後日追記==
ネット情報ですが、ビスマルクが目玉焼きを乗せた料理が好きだったので
目玉焼きを乗せたものをビスマルク風というようになったとのこと。
========
アスパラガスにとろとろ卵、実にシンプルですがこれがすごくおいしい!
マンマではスクランブルエッグを乗せてくれました。
でもって
即、家でも試作
アスパラガスは茹でずにフライパンにオリーブオイルで焼いています。
なかなかうまくとろ~りなスクランブルになったでしょ?
うちではバターはちょっと控え目にしましたけどパルミジャーノレジャーノでコクを。
今度は半熟目玉焼きで作ってみよう。
物騒な考え方だが、時代を考えるといたし方ないのかな・・・
でも、それから200年近くたっても人間は全く進化していないなぁ。
変に強大な力だけは手に入れたけどね。
それにしてもビスマルク風がフランス料理だったとは・・
ナポレオン3世って言ったらビスマルクの因縁の相手。
敵国の宰相の名を使うとは、フランス人らしいと言えばフランス人らしいが。 笑
近々またマンマさん行ってみようと思ってる(吉祥寺の人と呑むので、マンマさんかポコさん辺りでもと)んですが、最近のマンマさんオススメとかありますか?
そうですね、ビスマルクは敵国なのにフレンチにその名をつけるとは。
料理に国境はない!なのかしら?と勝手に想像。
最近のマンマでオススメは・・・
とっても肉!っぽい自家製サルシッチャとか、予約になるかもしれないけど
シコイワシとじゃがいものティンバッロとか。。
ティンバッロはタンバリンのことを言うのですが、タンバリンみたいな
ケーキのような型に焼いたお料理で、中身はポテトやお魚、お肉だったり、
パスタだったり、リゾットだったり。
貝柱と海老のサラダもおいしい、あと何があるかなー?
今はホールに直ちゃんという男性がいるので色々聞いてみてください。
そうそう、ポコで20,21にワインイベントやるそうです。会費1万円、
とちょっとかかりますが人気で残席それぞれ1、2名だそう。
私は21日に容子ちゃんと行きます。
ドロドロ過ぎてもいけないし、通しすぎるのはもっての他。
うまく半熟にできないとこのお料理、台無しなので。
なんたって日本の第一の禁色(きんじき)ですから。
多分今でも公式の場ではこの色と黄丹は他の人は着れないんじゃないかな。
そして、結構この色、私似合うと勝手に思っているんです。 笑
で、20、21pocoさんでワインの会があるんですか?
akiko,さんも、パンサーさんも参加。
私も参加したい!とおもったけど、akikoさんのコメント木曜日で残り2席かぁ・・・無理だな
せめて木曜にこのコメ見てたら間に合ったかなぁ・・
こう言う時は直にメール下さ~い! 笑
メールするということが全く頭に浮かびませんでした。
前回も同様なことがあったような。。。
忘れん坊です。
>結構この色、私似合うと勝手に思っているんです。
てことは、本当は世が世なら高貴なお方だったかも???
(似合うとか合わないという問題じゃない?>笑)
メールするということが全く頭に浮かびませんでした。
前回も同様なことがあったような。。。
忘れん坊です。
>結構この色、私似合うと勝手に思っているんです
いいですね~、高貴な色のお姿でお会いしてみたいです♪