花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

鴨とサトイモ煮

2006-12-08 | 週末ごはん・お酒
昨日の朝お腹こわしました。
通勤途中、駅のトイレに駆け込むという何ともカッコ悪い・・・
流行の風邪か? ノロウィルスか?

というわけもなく、ただのいつもの冷えからくる一過性の症状でした。
めでたし、めでたし。 何とか遅刻しなかったしね。


出だしが美しくない話しからですみません。

さて、昨日は週末でもないのにちゃんとお料理しました。
まともな料理(でもないか?変な物も作るし)は週末しかしないんです。
困ったもんだ。←他人事。

今年の夏以来、定例会としていずへいさんとともに度々飲み席にご一緒させていただいているこむこむさんのブログ「ほろ酔いボヘミアン 居酒屋日記」のこむこむ亭メニューより勝手に盗んで来てしまいました、11/26付け日記の鴨肉とサトイモの煮付けです。


こむこむさんのレシピは鴨・サトイモでしたが、またまたいつもの悪いクセで魔が差して人参も入れちゃったり、お酒、お出汁と醤油で煮るところを勝手にみりんもいれちゃったり。 すみませーん。



こむこむさんが書かれていた通り(になっているか心配だけど)鴨の脂のコーティングがう~ん、おいしそう。

ポイントは鴨の皮目から火を通して脂をじょわ~っと出してサトイモを入れるところなんでしょうね。 私が作ったのは鴨肉がちょっとしまって固めになりましたけど、おいしかった~。 

鴨肉高いのでケチッてロース一切れの半分を小さく切って使ったんですが、今度は半切れ分くらいをそのまま使って煮込んで盛りつけのときにスライスして体裁良くしてみようかしら?と思ってます。


そして、もう一品。 これは思いつきで。
本当は鰤で作りたかったんだけどあいにく売ってないのでサワラで妥協です。
聖護院かぶらと薄味で煮ました。 煮物はあったまるねー。



今日は残りの鴨肉で鴨鍋かな~。 下仁田ねぎもあることだし♪


明日から2泊3日で神戸~有馬温泉に行ってきます。
では、しばしお別れ。


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2 コメント

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はじめまして!! (マサ)
2006-12-08 15:26:35
とっても美味しそう
私もチャレンジ
有馬はいいですよね
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いらっしゃいませ (akiko)
2006-12-08 17:32:14
マサさん、はじめまして。
鴨肉の旨みたっぷりでおいしいですよ~。
まずは鴨の脂をじょわ~っと出してくださいね。
皮は私は格子に切れ目を入れてます。
正式な作り方はわからないんですけど焼き色が
つくくらいしっかり焼いてます。
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