花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

雛祭り

2006-03-04 | ケーキ・和菓子
雛祭りといえば・・・お雛様

ですが、我が家にはお雛様もなく
この先もう嫁に行くこともないと思うし、
娘が生まれることもないと思うので必要もないわけで
- - あったら一大事 - -


ただ、せめて桜餅くらいは
と3日の会社帰りには桜餅を買いました

さて、雛祭りの定番料理はちらし寿司かと思いますが
残業してちょっと遅かったので「うどんすき」で、
とりあえず「雛祭り」というお祭り行事だからと白ワインを飲んだくらいで
いつもと変わりない食事風景です

訂正、行事の有無にかかわらずいつも飲んでます

今年はデパ地下の「たねや」で
20人近くもの行列にびっくりしながらも並んで買いました

ここの道明寺は中がピンク色(たしか手亡豆に色づけ)の粒餡です
めずらしいでしょ

最近、何でも行列なのねー 
並んでまで買うのって苦手なんだけど、やっぱり気になるので多少なれば
並んでしまうのが人情というもの(みんな2~4個しか買ってなかった)

人気だけでなく人の列が人を呼び寄せるというのもありますよね


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2 コメント

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桜餅 (miyamiya)
2006-03-06 14:10:32
これは変っていますね。福井のはだいたい中が漉し餡です。また生地に桜の塩漬けがのっているのも珍しい。今年も3軒ほど違う桜餅を食べましたが食い気が先走り、撮りこぼしています(笑)。
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こちらでも (akiko)
2006-03-06 21:57:54
道明寺桜餅も焼皮の桜餅も漉し餡が多いし小豆餡なら漉し餡の方が合うと思うんですけど、「たねや」さんの手亡豆(たぶん)の餡はやわらかくしっとりで漉し餡の食感です。 道明寺粉もやわらかく蒸してあるのですが、私としてはもうちょっとだけモチモチの方が好きかなぁ?と思いました。 
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