私の勤める会社は決まった夏休みはなく交代制。
したがって、お休みの人のフォローをちょこっとしたりすることになるんですが。
休暇中の人のデスクについて電話を取ったら先方の声が割れるような大音量!
あやうく受話器投げそうになりました。
なんで受話器の音量が特大になってるの!?
耳壊れるっちゅーの。
しばらく頭痛がしてたわよ。
ふん、一番ちっちゃくしといてやる。。。
「週末ごはん」です。
週末ごはんは茄子!ナス!なす!
今年の夏はナスをかなり食べてます。
まずはTVからのパクリ品で茄子そうめん。
茄子そうめんといえば過去記事に載せたのは皮を剥いて細切りにして湯通しした、素麺に見立てたお茄子のお料理でしたが、本日のは本当のお素麺。
茄子&素麺です。
「茄子素麺は出汁いらず」なのだそうでして、作り方はTVとは少々違って自己流入っちゃってますがこんな↓感じで作りました。
茄子を縦半分に切って皮に切れ目を入れます。
鍋でゴマ油で炒め、水・醤油・みりん・砂糖・酒を加え落としぶたをして味を含めます。 めんどうでしたら市販のめんつゆでも♪(うちにはないんだけど)
素麺は固めに茹でて一度水でぬめりをとってザルに揚げておきます。
茄子の煮汁で素麺に味を馴染ませ器に盛ります。
茄子そうめんなんですが、ダーリンがなぜか"ひやむぎ"を買ってきてたのでこの日作ったものは茄子ひやむぎとなっとります。
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お茄子はヘタの部分が一番おいしいんだとか
トゲトゲのとこは切り取りますが、ヘタは残しておきましょう
TVでのできあがりは本当に茄子と素麺だけ。
それを見たときに「なんか彩り悪いなぁ。 絹さやとかちょっと緑をトッピングすればいいのにね。」なんて言っちゃった手前、苦肉の策で枝豆置いてみました。
そしてお次のおなすは茄子とオクラの煮物
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これもお茄子を半分に切って炒め、醤油・みりん・酒で煮含めて最後にオクラに味を馴染ませるもの。
この茄子、ちっちゃくってかわいいの。
新潟の「やぶなす」と売られてました。
正式には「やぶかみ茄子」のようです。
どうやら新潟の魚沼市藪神地区で古くから栽培されている品種のよう。
煮てもふにゃっとしないんです。
ずんぐり小さくてもずっしりしっかりした身の質でアクがなくて味が濃い♪
と~ってもおいしいお茄子でした。
どこかで見かけたら食べてみてください!
(新潟からのまわし者~?)
3番手はこれもTVから。
番組では"ししとう"の大根おろし焼き浸しみたいなものでした。
でも、茄子も残ってるから入れちゃえ!
で、またまた勝手にアレンジ。
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茄子とししとうの揚げだし
茄子は火通りと味を含めるために半分に切って細く皮に切れ目を、ししとうも熱して爆発しないように包丁で切れ目を一つちょっぴり入れておきます。
鍋に出汁・薄口醤油・濃い口醤油ほんの少々・みりんを煮立てます。
大根をおろして水気を軽くしぼります。
フライパンに多めのゴマ油を熱して茄子の皮の方から揚げるような感覚で途中裏返し、火を通します。
ししとうも鮮やかな緑になるくらいに炒めます。
大根おろしを調味した出汁に加えみぞれにします。
茄子とししとうの油をよく切ってみぞれ出汁に合わせて味を含ませ盛りつけます。
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放送で出てきたお料理はししとうオンリーだったのに
なんか・・・これじゃ茄子が主役みたいに見えちゃいますね。 ^_^ゞ
今日はまた柏まで遠征してきま~~~す♪
不良なんちゃって主婦な私を許してちょ。
したがって、お休みの人のフォローをちょこっとしたりすることになるんですが。
休暇中の人のデスクについて電話を取ったら先方の声が割れるような大音量!
あやうく受話器投げそうになりました。
なんで受話器の音量が特大になってるの!?
耳壊れるっちゅーの。
しばらく頭痛がしてたわよ。
ふん、一番ちっちゃくしといてやる。。。
「週末ごはん」です。
週末ごはんは茄子!ナス!なす!
今年の夏はナスをかなり食べてます。
まずはTVからのパクリ品で茄子そうめん。
茄子そうめんといえば過去記事に載せたのは皮を剥いて細切りにして湯通しした、素麺に見立てたお茄子のお料理でしたが、本日のは本当のお素麺。
茄子&素麺です。
「茄子素麺は出汁いらず」なのだそうでして、作り方はTVとは少々違って自己流入っちゃってますがこんな↓感じで作りました。
茄子を縦半分に切って皮に切れ目を入れます。
鍋でゴマ油で炒め、水・醤油・みりん・砂糖・酒を加え落としぶたをして味を含めます。 めんどうでしたら市販のめんつゆでも♪(うちにはないんだけど)
素麺は固めに茹でて一度水でぬめりをとってザルに揚げておきます。
茄子の煮汁で素麺に味を馴染ませ器に盛ります。
茄子そうめんなんですが、ダーリンがなぜか"ひやむぎ"を買ってきてたのでこの日作ったものは茄子ひやむぎとなっとります。
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お茄子はヘタの部分が一番おいしいんだとか
トゲトゲのとこは切り取りますが、ヘタは残しておきましょう
TVでのできあがりは本当に茄子と素麺だけ。
それを見たときに「なんか彩り悪いなぁ。 絹さやとかちょっと緑をトッピングすればいいのにね。」なんて言っちゃった手前、苦肉の策で枝豆置いてみました。
そしてお次のおなすは茄子とオクラの煮物
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これもお茄子を半分に切って炒め、醤油・みりん・酒で煮含めて最後にオクラに味を馴染ませるもの。
この茄子、ちっちゃくってかわいいの。
新潟の「やぶなす」と売られてました。
正式には「やぶかみ茄子」のようです。
どうやら新潟の魚沼市藪神地区で古くから栽培されている品種のよう。
煮てもふにゃっとしないんです。
ずんぐり小さくてもずっしりしっかりした身の質でアクがなくて味が濃い♪
と~ってもおいしいお茄子でした。
どこかで見かけたら食べてみてください!
(新潟からのまわし者~?)
3番手はこれもTVから。
番組では"ししとう"の大根おろし焼き浸しみたいなものでした。
でも、茄子も残ってるから入れちゃえ!
で、またまた勝手にアレンジ。
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茄子とししとうの揚げだし
茄子は火通りと味を含めるために半分に切って細く皮に切れ目を、ししとうも熱して爆発しないように包丁で切れ目を一つちょっぴり入れておきます。
鍋に出汁・薄口醤油・濃い口醤油ほんの少々・みりんを煮立てます。
大根をおろして水気を軽くしぼります。
フライパンに多めのゴマ油を熱して茄子の皮の方から揚げるような感覚で途中裏返し、火を通します。
ししとうも鮮やかな緑になるくらいに炒めます。
大根おろしを調味した出汁に加えみぞれにします。
茄子とししとうの油をよく切ってみぞれ出汁に合わせて味を含ませ盛りつけます。
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放送で出てきたお料理はししとうオンリーだったのに
なんか・・・これじゃ茄子が主役みたいに見えちゃいますね。 ^_^ゞ
今日はまた柏まで遠征してきま~~~す♪
不良なんちゃって主婦な私を許してちょ。
これでご飯がたくさん食べられました。
薄甘く煮たのは嫌いだったなぁ~
今は、ピリ辛中華風に味噌炒めしたものと、揚げ出しが一番好きかも。
どれもみんな美味しそうですね~
知らないと思います(笑)。
でも、素麺の美味しい季節になってきましたね~♪
お米のおかずを考えるのも楽しいけど、
素麺もいろいろアレンジが出来るから
やりがいありますよね。
ずっしりぼってりとした姿を見た瞬間
立派な幼虫を思い出してしまいました。
幼虫を食べる国の人が見たら、きっと感激すると思う。
・・・・すごく褒めてるつもりだけど、伝わるかしら。。
茄子料理は私もあれこれ作ります。
揚げだしはしたことなかったです(笑)。
茄子の冷製(薬味たっぷりの甘酢をかけます)、しぎ焼きはよく作ります。
息子はムサカが好きですね。
昨夜も作りましたよ。
あとピーマンとの味噌炒めとか、もちろんマーボー茄子ですね。
来週、新潟へ行くのでよ~く観察してきます。(畑で?八百屋で?居酒屋で?)
うちもせっせと茄子を食べてます。茄子素麺は日曜日のお昼に良さそうですね。ちらりとシメジも見えるから、うちもシメジと一緒にやってみます。真似っこ~♪
都合がつかなくてセブン祭りに乗り遅れてしまいました。〔悲〕
あああ~、残念!!
がっつりお燗酒飲んできましたか?〔笑〕
子供の頃は茄子が苦手でした。
もっとも、子供のころはいろーんなもの苦手だったけど。
今は焼き茄子とカポナータが好きかなぁ
【hirorin】
>幼虫・・・
うえっ
どうやったらこれが幼虫に見えるのぉ?
茄子が嫌いになりそうです(泣
>すごく褒めてるつもり
うーん、幼虫を食べる国の人になら伝わる気がする(笑
【miyamiyaさん】
ムサカなんてお洒落なもの、作ったことないです~。 甘酢というか、ピリ辛甘辛の中華ダレの甘酢みたいなものをかけるのはあったかいのなら作ったことあります。
やぶかみ茄子、ちょっと普通の茄子とは食感も味も違うのでどこかで見かけたら是非!
【にっきさん】
新潟で茄子三昧(?)してきてくだされ♪
やっぱり観察は・・・居酒屋で?(笑
畑で観察してると茄子どろぼうと間違えられるかもしれないから気をつけてね。
シメジ・・・気がつきましたか。
余ってたので入れちゃった。
茄子そうめん、お昼ご飯でした。あたり~
【まっきー】
実は、素麺もひやむぎも苦手なのです。
うどんは好きなんだけど。
あの香りがダメなのよね。
だからあったかくスープで食べることはあっても香りがわかりやすい冷やして食べる一般的な食べ方はほとんどしないのです。
素麺の季節にわざわざあっためて食べる人って少ないだろうなぁ。
【ムラッチ】
さすがよくご存知で。
私たちがお店を訪れた時にはまだ7は並んでなかったんですが店主が待ちきれなくなってセブン祭り決行しちゃいました(笑
冷酒も燗酒もたっぷり飲んできましたよ~