花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

大丸東京にて世界の酒とチーズフェスティバル、とおまけに今年のお花見弁当

2014-04-10 | 日記
9日から大丸東京の11F催事場にて「世界の酒とチーズフェスティバル」開催中、15日までです。
(たぶん最終日は早じまい)



ということで、おそらくは3年ぶり?に行ってまいりました。


毎年言ってますが、世界の酒とチーズといいますがほぼワインフェアです。

いつの間にかビール特集はなくなったのかと思ったら後でパンフレット見たら場所が変わって
奥のあまり人が行かないような場所に移っていただけらしい。
気づかなかったわ。。。
以前は前面でけっこう目立ってやっていたのに。


チーズもあまり変わりばえせずな感じで気のせいか出店数もなんとなーく減ったような?
以前は時間によっては身動き取れない混雑だったのがさほどでもない。たまたま?

そんな風に思えただけかもしれませんが。


でも、画期的に変わって称賛したいところは、以前は配送も持ち帰りも購入するものを何本も
持ち歩いてレジに並び、会計時には商品コードやらをスタッフが用紙に書き込んでと時間が
かかるものだから閉店時間をずっと過ぎても延々と列を成して会計を待つひどい状態だったのが、
配送用は商品カードを持ってレジでコードを読み取るだけなのですんなりすっきり待ち時間も短縮。

すばらし~~~。


以前、この近くの某居酒屋さんでたまたまいらっしゃった関係者に、この機械処理の時代に
システム化してないのはひどすぎると訴えたのが効いたのかどうなのか?
それはわかりませんが、それがなくてもきっとお客、スタッフ、多くの声が届いてのことでしょう。


試飲試食は閉店15分前でストップですが、レジに並ぶことを想定してのワインはしょうがないけれど
対面販売の食品コーナーはギリギリまでやってくれてもいいんじゃない?と思うのはお客の勝手な
思いでしょうか?

同じ売り場での公平をはかってのことかもしれませんが、なんとなくちょっと不満。



今年もボーナスは泣きたいくらいの額だし。。。そんな豪勢にまとめ買いなどできないので行く気は
なかったのに、つい寄ってしまったらやっぱり買っちゃうのです。

抑えに抑えて7本。

イタリア・アメリカ・スペイン・チュニジア・・・etc. やっぱりフランスが一番好き。

後で気がついたけど結局全部ブルゴーニュ!




ダーリンの誕生日用と自分の誕生日用の他はこっそり全部一人で飲もうっと。
(だって私のお財布からなんだもん!)

うふっ、いつ飲もうかなぁ~~~♪



=*=*=*=*=*=


さて、先日のお花見に持って行ったお弁当。
毎年変わりばえしないんですが、恒例のってことで・・・





鶏ササミの白ワイン蒸しと緑の野菜にトマトでインサラータ
ポルペッティーネ(イタリアの肉団子)
しらすのフリッタータ
にんじんのクミン風味マリネ
マッシュルームのexv.o.oil煮

イタリア語も英語も日本語もごちゃまぜですみません


ポルペッティーネは干しぶどうと松の実入り・・・
のはずが高いから松の実抜きT_T





お弁当の残りの肉団子を崩してさらに煮込んで翌日のパスタランチ




さくら

2014-04-07 | 花・風景・旅・他
東京と近郊の都心に近いところはすでにソメイヨシノは満開を過ぎてお花見ももう名残の花と散る花びらの風情を愛でるのみとなってしまっています。



これで見頃ももう終わりかな?

そんな週末のお花見。




ここのところ毎年お花見に行っているお気に入りの場所です。

名所といえるほどの場所でもなくただただ桜の木が並ぶだけ。

でも、それゆえか場所取りなどせずとものんびりと桜の木を独占して、しかも張り出した枝に咲く花を目線で楽しめるのです。


贅沢です。







日差しがあたたかないいお天気





















ソメイヨシノは堅いつぼみの時は紅色
ふくらむと淡いピンク色
咲きたてはほんのりと薄紅
そして白が強くなり
散り際は中心からまた色を濃くする












お花見ワイン
グラスに花びらがひらり











気の早い枝はすでに大方の花びらを落として






傷ついてもなお懸命に咲く花











枯れ草に花を咲かせる様子も











誰かの忘れ物








また来年・・・

一大事!!! なのです

2014-04-02 | 週末ごはん・お酒
困った

困った

困った

・・・



何がかといいますと、いつも魚を買いに行っている魚屋がスーパーの改装に伴いしばし閉店ですと。



他にも魚屋はあるけれど鮮度や種類の豊富さからいったら論外。


これから半年の間どうしたらいいんでしょう?

魚難民になりそうです。



しょうがない、肉食べるか。。。(そういうんじゃないでしょ)




では、「週末ごはん」です。



かわいらしい、人の指ほどの長さのタケノコをたくさんいただきました。
掘ってから少し日が経っていましたがかわいらしいサイズのせいかえぐみはそう強くなく、焼いたり、
炊き込みご飯にしたりと楽しんで、最後はパスタに。






ホタルイカとタケノコの春パスタ




緑が少し入れば見栄えがよかったかしら?
見てくれは色が悪いけれど自分で言うのもなんですが味は抜群です。


このホタルイカは例の魚屋で生で売っていた物。






見ての通り鮮度は生食には向かないし小ぶりなもの






口と目と胴体に入っているあのプラスチックのような甲(骨?)部分も取ったりと手間はかかりますけどやっぱりおいしい。



せっかく生がまだまだあるのでマッシュルームとともに極上オリーブオイルでアヒージョも。

どうやっても色が今一つでおいしそうに見えませんが・・・






おいしいんです!






このオイルにフランスパンを浸して食べるのがまた最高においしい






この日はお魚づくし。

いただきもののカツオのサクをハーブと塩水(ソミュール液)に一晩つけてフライパンと桜チップで簡易スモークやら鰯でベッカフィーコやら。












ベッカフィーコはナッツや干しブドウ、自己流でクミン風味のポテトを中に詰めて

本場シチリアではオレンジも使うそうですがなかったので省略







しばらくはお魚離れになっちゃうかも。

どこぞへ遠征して買い出しに行かなくちゃならないかなー。