今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

白菜と野菜の定食

2015-03-01 | 朝食
 おはようございます。3月1日の朝食を遡って書いています。

 さて、この日の主菜は、目玉焼きでした。単純な玉子料理ですが、だからこそきれいに仕上がるとテンションがあがります。
 副菜は、トマトとほうれん草でした。冬なので、お味噌汁には大根と白菜を入れています。お味噌のほっこり食感が寒い朝によく合います。

 
 ところで、この朝食ブログもまた新たな月を迎えることができました。我が家の日常の食卓では、主食、主菜、副菜、それに果物が基本のありふれた単純な献立です。朝から一人前をガッツリいただきます。
 本来はなるべく近場で旬の魚や野菜などの食材を使いながら、栄養バランスや味覚のバランスをとるために、五味五色五法の献立を維持するのが理想です。

 そしてもうひとつの大きな動機は、三國シェフの講演会。高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですね
でももっと大事なのは、毎日3回継続ある日常の食卓。単価が安くても旬のものなどをバランス良く、そして例えば家族のいる方なら、和気あいあいと食卓を囲むことが大切だそうです。誰もが忙しい朝でも、スピーディに短時間で支度すれば、その分、楽しい食卓を囲む時間が少しでもつくれますように!と願いを込めています。
 

にほんブログ村レシピブログの朝食ランキングに参加しています。あなたの気の向いた時に、ブックマークのテキストもクリックしていただけると嬉しいです♪

 また、たまにstudio r (スタジオアール)さんのギャラリーに写真を投稿しています。みなさん、どれもとても美味しそうです。


 いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう

 一年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にあり・・朝ごはんとともに一日をスタートしたいと思います。
 いよいよ年間でも最も忙しい3月になりました。今年はなぜか冬から繁忙期になってしまい、年間で最も忙しい時期が続きます。そういうときこそ、あなたもそしてあなたの大切な人も、健康で毎日と楽しく乗り越えますよう願っています。
 そして忘れてならないのは、東日本大震災が発生してから、もうすぐで4年を経過しようとしていますが、大地震とその後の原発事故により、いまなお20万人近くもの多くの方が避難先で生活しているということです。4年も経過すると、中学や高校生活もすっかり入れ替わるほどの長い時間であることを実感すると思います。
 時間と心身の健康は、誰もがたったひとつだけ持っているかけがえのないものです。国の内側と外側にある格差を解消していけるよう、目先の華やかさに惑わされることなく、この非常に厳しい現実に直面しながら、一人でも多くの人が安全に生活できますように、いま自分にできることをしたいと思います。
 


 明日も来月も来年も
 次世代を担う子どもたちも
 さらにその次世代も
 毎日を楽しい献立で健康に過ごせますように

 そのために、いま私たちがするべきことは
 たくさんあると思います。

 まだまだ寒い時期が続きます。そして繁忙期に向かっていきます。バランスよい献立ともにアンテナの感度を磨いて、大切な家族もともに春を迎えたいですね。

 今日も元気に朝ごはん!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 目玉焼き定食 | トップ | 筑前煮定食 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2015-03-05 09:15:47
amabilisさん
おはようございます
白菜と野菜の定食
素敵なお料理
美味しい朝食素敵です
返信する
大根と白菜 (amabilis)
2015-03-05 21:29:11
ryuji_s1さん、こんばんは☆
いつもブログへコメントをありがとうございます。

花冷えの3月でしたが
大根と白菜
冬を代表する野菜などとともに
朝からほっこり温まりうれしいです。
返信する

朝食」カテゴリの最新記事