おはようございます~♪4月19日・・嬉しい週末の朝食です。
今朝は焼き魚がない代わりに、珍味が朝から食卓に載っています。ひとつが、烏賊の魚卵詰め。食感では数の子だと思うのですが、頂きものであるため推測に過ぎません。そしてもうひとつが、あわびの雲丹和えです。どちらも黄金色に見えますね。
我が家は和食が多いです。その理由は予約タイマーで炊けるとか腹持ちが良いとかカロリーが低いとか、いろいろな理由がありますが、今朝の献立でもうひとつあったことを改めて思いました。
・・それは・・ご飯にあうおかずは、お酒、特に日本酒との相性も大体はいいことなのです。原料が同じだから、当たり前かもしれませんが、主食がお酒の原料も兼ねる♪のは、自宅で材料を切り盛りする者には、とても都合が良いのです♪夜は飲んでご機嫌♪朝はしっかり食べて一日のスタートを切る♪
とりあえず、いま朝食なので、お味噌汁には、大根、ワカメそして花麩を入れています。
他に、キャベツとミニトマトのサラダ、納豆、焼き海苔を添えています。キウィフルーツとヨーグルトを添えて。
飲兵衛なのがすっかりバレていますが、まだ朝なので・・今日も元気に朝ごはん!
今朝は焼き魚がない代わりに、珍味が朝から食卓に載っています。ひとつが、烏賊の魚卵詰め。食感では数の子だと思うのですが、頂きものであるため推測に過ぎません。そしてもうひとつが、あわびの雲丹和えです。どちらも黄金色に見えますね。
我が家は和食が多いです。その理由は予約タイマーで炊けるとか腹持ちが良いとかカロリーが低いとか、いろいろな理由がありますが、今朝の献立でもうひとつあったことを改めて思いました。
・・それは・・ご飯にあうおかずは、お酒、特に日本酒との相性も大体はいいことなのです。原料が同じだから、当たり前かもしれませんが、主食がお酒の原料も兼ねる♪のは、自宅で材料を切り盛りする者には、とても都合が良いのです♪夜は飲んでご機嫌♪朝はしっかり食べて一日のスタートを切る♪
とりあえず、いま朝食なので、お味噌汁には、大根、ワカメそして花麩を入れています。
他に、キャベツとミニトマトのサラダ、納豆、焼き海苔を添えています。キウィフルーツとヨーグルトを添えて。
飲兵衛なのがすっかりバレていますが、まだ朝なので・・今日も元気に朝ごはん!