今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

海の幸定食

2010-02-04 | 朝食
 寒いですね。2月4日の朝食をさかのぼって書いています。北海道のほうではマイナス30度を記録したところもあるようです。ここ数年、暖冬がつづいていた東京でも、冬らしい寒さであった立春でした。

 さて、この日の献立です。最近、鶏肉が続いていましたが、久しぶりに海の幸が登場しています。
 まず、ニシンの昆布巻き。いただきものでした。どうもありがとう、Yさん♪そして海老シュウマイです。
 副菜は、小松菜のお浸し、ひじきの煮物、そして納豆と焼海苔です。
 お味噌汁には、白菜となめこを入れています。やはりお味噌汁はホッコリとやわらかいお味で、なんとくホッとします。


 食後にはヨーグルト、そして果物はリンゴを添えています。我が家にとって、かなり贅沢な和定食となりました。

 今日も元気に朝ごはん!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏の照り焼き定食 | トップ | ベーコンエッグ定食 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らいぐー)
2010-02-07 16:53:20
こんにちは~

食材豊富な朝ごはん♪ですね~~
d(^-^)ネ!
お味噌汁、うちも今日は白菜でいってみようかなぁ~
返信する
ありきたりでも (amabilis)
2010-02-07 18:44:09
らいぐーさん、こんばんは☆
そしてありがとう
風の強い週末でした。

白菜や大根、あまくて美味しいですね~
買い物も、近所の小さなお店で
ありふれたものばかりですが
この日は、我が家にとっては
豪華な定食になりました

特にお味噌汁がグッド♪
お味噌がふんわりと柔らかい感じで
具に何を入れてもホッコリあたたまります~
返信する
Unknown (新・ぐるめ流。さすらい )
2010-02-07 21:19:24
こんばんは。
味噌汁は出来るだけ平日は毎朝食べるようにしております。
仕事行く前には体が温まりますから。
わたくしなめこの味噌汁が最高と思ってるんですよ。
ちょっととろみが付いて美味しいですから。
お次はあさりの味噌汁ですね。
最近はあげとなすの味噌汁に凝っています。
返信する
お味噌汁♪ (amabilis)
2010-02-08 07:53:08
新.ぐるめ流。さすらいさん

ありがとうございます。
この日、ちょうど我が家でもなめこを使っていました。

そうですね、トロッとしていると冷めにくいようです。
お味噌汁のあの濃い感じが美味しいですね。油揚げとも相性いいです。
特に寒い時期はホッとします。

これからは、あさりでしょうか。
季節と地域で、具がいろいろ変わるのが、また楽しいですね。
返信する

朝食」カテゴリの最新記事