宮保鶏丁
2007-10-18 | 朝食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b9/22ee14496cbe4235f339ccc016632a44.jpg)
10月18日の朝食です。昼間はともかく、朝晩は冷えますね。このところ、風邪気味でもあり、思い切って、しっかりカロリーを摂りたいと思っていました。
ということで、非常に珍しく、今朝は中華風の食卓です。主役は宮保鶏丁、つまり鶏肉とピーナツの炒め物です。朝は時間がないので、市販のバターピーナツを転用してしまいました。味付けは、腰果鶏丁(鶏肉とカシューナッツの炒め物)と同様あっさり塩味にしています。早い話が、我が家の場合、たまたまあった食材で、結構変わってしまうだけなのですね・・。前夜のうちに、下ごしらえをしておきます。
他に、小松菜のお浸し、蕪とワカメの中華スープで身体をあたためます。これだけで、ご飯がかなり進みます・・。(半分嬉しくて、半分はコワイかも)食後のデザートに、葡萄を添えています。
インターネットを利用して中国語も予想より簡単に調べられるのですね・・今日も元気に朝ごはん!
ということで、非常に珍しく、今朝は中華風の食卓です。主役は宮保鶏丁、つまり鶏肉とピーナツの炒め物です。朝は時間がないので、市販のバターピーナツを転用してしまいました。味付けは、腰果鶏丁(鶏肉とカシューナッツの炒め物)と同様あっさり塩味にしています。早い話が、我が家の場合、たまたまあった食材で、結構変わってしまうだけなのですね・・。前夜のうちに、下ごしらえをしておきます。
他に、小松菜のお浸し、蕪とワカメの中華スープで身体をあたためます。これだけで、ご飯がかなり進みます・・。(半分嬉しくて、半分はコワイかも)食後のデザートに、葡萄を添えています。
インターネットを利用して中国語も予想より簡単に調べられるのですね・・今日も元気に朝ごはん!
色々野菜入ってますね~!!
手前の黄緑は葡萄?銀杏かと思っちゃいました♪
蕪とワカメの中華スープってどんなんでしょう?
この日は材料の都合で
ピーナツだったのですが、
炒めた野菜は・・
アスパラガス、黄パプリカ、
ピーマン、葱、ニンジンです。
そして手前の緑色のものは
予想どおり、銀杏ではなく
葡萄(アレクサンドリア)でした。
蕪もお味噌汁が一番我が家好みですが、
鶏ガラスープも悪くはありません。
何はともあれ
しっかりと食事を摂って
風邪を寄せ付けないようにしたいですね
それも読めない・・・・「宮保鶏丁」
みやほとりちょう・・・な訳がない!!(^。^ゞ
栄養満点で、風邪は寄ってきそうもありませんね。
私は、くしゃみ鼻水・・秋の花粉ですね。(-"-;) ウッ
宮保はピーナツの意味なのね。ちゃんと書いてあるのに、写真に目が釘付けでごめんなさい。
ピーナッツもきっと美味しいでしょうね。
こんどやってみようかな?
VEバッチリですね。
風邪お大事にね。
風邪には葱と葛ですよ!!それとVCをたっぷり
ですね~
思えばフルセットの中華風定食は
去年の6月末以来かもしれません。
ウィキペディアでは
発音がゴン バオ ジー ディン
と紹介されていました。
本来は四川料理だそうですが
我が家はあっさり塩味
前夜のうちに下ごしらえをしておけば
強い火力で一気に炒め上がるので
時間がない朝でも結構いけますよぉ
溢れるほどの食欲が
炎にあたってこうなったようなものです・・。
本当はもっと下ごしらえを丁寧にして
ナッツやアスパラをお風呂に入れたり
調味料ももっとしっかり刻みたかったり
反省点もいろいろあるので
次回は時間のある夕食時に
ビール
いつもありがとう♪
おかげさまで週初めよりは
だいぶ落ち着いてきました。
しっかりあたためていきたいですね。
我が家では、生姜もよく使います~