おはようございます。8月17日の朝食を遡って書いています。お盆休みが終わり、8月も後半になりました。猛暑だったり天候が不安定だったり、何かと気になる今年の夏ですが、いかがお過ごしでしょうか。
この日の主役は、夏野菜と小エビのエスニック風パスタでした。いつもコメントをお寄せくださるおぜんさんのレシピを基に、材料は我が家の冷蔵庫にあったものでアレンジしました。暑い日にぴったりのひんやりとした麺を、味はタイ風で見た目はイタリアの国旗と同じように仕上げています。
今回の材料は、簡略した二人分で、トマト大1個、茹でた剥き海老12尾ほど、オクラ4本、レモン汁50cc、パスターはカッペリーニ140グラム、ナムプラー適量、ホワイトペッパーとタバスコを各適量です。詳しい材料などは、よろしければおぜんさんの「赤い冷製パスタ麺」をご覧いただければ、グッと深い味に仕上がると思います。作り方は、食べやすい大きさに切った食材と調味料を合わせ、茹で上がったパスタは冷水で洗って、水気を切り、和えるだけです。
主菜は冷やした豆腐と茹で玉子、副菜ベビーリーフをまとめてサラダにしました。
暑くても・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、夏野菜と小エビのエスニック風パスタでした。いつもコメントをお寄せくださるおぜんさんのレシピを基に、材料は我が家の冷蔵庫にあったものでアレンジしました。暑い日にぴったりのひんやりとした麺を、味はタイ風で見た目はイタリアの国旗と同じように仕上げています。
今回の材料は、簡略した二人分で、トマト大1個、茹でた剥き海老12尾ほど、オクラ4本、レモン汁50cc、パスターはカッペリーニ140グラム、ナムプラー適量、ホワイトペッパーとタバスコを各適量です。詳しい材料などは、よろしければおぜんさんの「赤い冷製パスタ麺」をご覧いただければ、グッと深い味に仕上がると思います。作り方は、食べやすい大きさに切った食材と調味料を合わせ、茹で上がったパスタは冷水で洗って、水気を切り、和えるだけです。
主菜は冷やした豆腐と茹で玉子、副菜ベビーリーフをまとめてサラダにしました。
暑くても・・今日も元気に朝ごはん!
エスニック風の冷製パスタセット
おいしそうです
ナンプラーを上手にお使いですね
素晴らしいパスタ
嬉しいです
いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
ブログを始めて以来
皆さまからいろいろなことを教えていただき
自分では思いがいたらないような分野にも広がっている毎日
勉強の毎日です。
ありがとうございます。
ナムプラーとパスタも
不思議に美味しいですね。
この日は休日でもあり楽しめました。
また新たなものにも挑戦していこうと思います。
ご活用くださってありがとうございます。
お口に合いましたでしょうか??
具沢山で、美味しそう!
私は以前からナムプラーとオリーブオイルの組み合わせが大好きなんです。
天然のうまみ調味料。
イタリアではアンチョビを「よく使いますが、刻んだり、残ったりするのが嫌で、アンチョビがわりのナムプラーです。
色んな食材で試してみてください!
うれしかったです。。。
今朝は途中で時間がなくなってしまったのですが
この記事を掘り当てていただき
コメントをお寄せいただきありがとうございます。
何度かおぜんさんのブログで
ナムプラーのパスタを拝見していて
先日の赤いパスタの写真がとても素敵だったので
休日に作ってみました。
何も知らない当初は
不思議な組み合わせでしたが
意外に合うのがアンチョビ代わりということで
妙に納得しました。
美味しかったです!
具は我が家にたまたまあったもので
タイをイメージしながら作りましたが
イタリア風のものも合いそうですね。
いつかまた作ってみようと思います。