今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

おせちの準備で八幡巻き定食

2012-12-30 | 朝食
 おはようございます。12月30日の朝食を遡って書いています。いよいよ今年もあと2日となりました。お正月を控えて、おせち作りも少しずつ準備していますが、ほとんど一日中雨が降り、買い物に困りました。

 この日の主役は、人参とゴボウの八幡巻きでした。料理研究家の有元葉子さんのレシピがNHKで紹介されていたので、試しに作ってみました。
 芯となる野菜を市松模様にして、牛肉をピッタリ巻くのが意外に難しいですが、煮豆などよりも短時間で出来上がるのがうれしいですね。
 他のおかずは、黒豆と出汁巻き玉子、この3種はおせち料理にもこのまま出せます。副菜には、ほうれん草とキャベツのお浸し。他に写ってはいませんが、人参と大根、豆腐のお味噌汁もありました。
 休日は少し時間をかけて作りたいものを作れるのが楽しいですね♪
 食後の果物は、お休みしています。


 今日も元気に朝ごはん!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 目玉焼きと野菜の定食 | トップ | どうぞ良い新年を! »
最新の画像もっと見る

朝食」カテゴリの最新記事