今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

スモークサーモンと大根のミルフィーユサラダ

2011-10-22 | 朝食
 おはようございます。10月22日の朝食です。

 さて、この日の主菜は、大根とスモークサーモンのミルフィーユサラダでした。録画番組をみていたら、昔の海外旅行を思い出して、記憶をたどりながら作ってみました。大根をかつら剥きにし、軽く塩をふりかけました。切り方はオリジナルよりもかなりワイルドです。きっちりとは切り揃えず、長いまま折り返しながら、積み上げました。
 手前には、野菜スープ大根、白菜、もやし、人参、ネギを使っています。

 副菜がわりに、ミニアスパラガスやほうれん草など、ありあわせの野菜などをあしらっています。食後の果物は、グレープフルーツ。ピンクとルビーの2色で華やかになりました。

 とても楽しかった一汁一菜でした。今日も元気に朝ごはん!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カレー定食2 | トップ | カレーライス »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トリエル)
2011-10-26 20:53:03
amabilisさん
こんばんは!!

入院中の励ましコメント、どうもありがとう~
とても励みになりました~♪
朝食、復活しましたよ!!

海外旅行のお料理の再現、ステキね♪
早く皮むき出来る様になって、真似してみたいわ♪
返信する
よかったですね (amabilis)
2011-10-30 10:30:18
トリエルさん、退院おめでとう!

自宅での朝食が復活しましたね。はやくてビックリしました。
手首がすっかり元に戻るまで
どうぞお大事に。


この料理は、昔、ミュンヘンに行ったときの前菜でした。
ドイツの内陸都市でも
フランス料理のレストランだと
このような前菜が出るのだなぁ、と味わったものです。
返信する

朝食」カテゴリの最新記事