6月20日の朝です。分かっていても、蒸し暑いですねぇ
今朝の主菜は、ハムエッグ。お味噌&醤油大好きのわが家ですが、ハムエッグに限っては塩&胡椒派です。おみそ汁の具には、夏の常連であるミョウガをワカメに添えて入れています。
山盛りご飯には小エビを載せて。香ばしさが立ち上ります。
なんとなくテーマに欠けた和洋折衷の定食ですが、普段の食卓ではよくありますよねぇ。付け合わせの野菜たちやデザートの桃などを、遠目に見ている分には、パステルカラーにまとまったのが唯一の共通点。
暑くなると、見た目や香りも食欲を維持する大事な要素です
今日も元気に朝ごはん!
今朝の主菜は、ハムエッグ。お味噌&醤油大好きのわが家ですが、ハムエッグに限っては塩&胡椒派です。おみそ汁の具には、夏の常連であるミョウガをワカメに添えて入れています。
山盛りご飯には小エビを載せて。香ばしさが立ち上ります。
なんとなくテーマに欠けた和洋折衷の定食ですが、普段の食卓ではよくありますよねぇ。付け合わせの野菜たちやデザートの桃などを、遠目に見ている分には、パステルカラーにまとまったのが唯一の共通点。
暑くなると、見た目や香りも食欲を維持する大事な要素です
今日も元気に朝ごはん!
・・・ところで、うちのハムエッグは「牡蠣醤油」です。
ま、ハムがあることは少ないですが。
いままで更新が遅れがちだったのですが
お陰様で規則正しくなってきました。
ところで牡蠣醤油
近所では見かけないです・・残念!
お取り寄せですかぁ?
生協で定期的に取り扱ってくれるんです。
醤油よりお高いけど、冷奴や大根おろしにはこれがないと・・・。
・・・結構大事に使ってます。
行ける機会あれば探してみようと思います
情報ありがとうございます。