今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

ゆりねの炊き込みご飯定食

2012-12-02 | 朝食
 おはようございます。12月2日の朝食を遡って書いています。

 週末だったので、この日の主役は炊き込みご飯でした。ゆりねの季節ですね。高いので普段はあまり買わないのですが、新ものが並んでいたので、つい手が伸びました。お店のチラシに紹介されていたレシピを参考に梅を使っています。

 二人分の材料は、米1合、ゆりね1株、梅干し1個、酒、みりん、醤油をそれぞれ適量です。作り方は、ゆりね1株の表面を水洗いし、色が黒い部分を削ったり切り落として、外側から1片ずつ外していきます。梅干しは細かく刻みほぐして、といだお米にすべての材料を入れ、炊くだけです。チラシのレシピは、本来は梅干しではなく普通の小梅でした。我が家にあった梅干しで代用しました。ホクホクした食感とかすかな梅の香りで、好評でした。

 主菜は豚ロースの生姜焼き、副菜は、トマト、ゴボウ、人参のソテーとサラダ菜。お味噌汁には、豆腐、茗荷、椎茸、ネギを入れました。
 食後の果物は、スウィーティを添えています。


 今日も元気に朝ごはん!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2012-12-05 11:19:39
amabilisさん

ゆりねの炊き込みご飯定食
おいしそう です
素敵なレシピ
有り難うございます
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ゆりね (amabilis)
2012-12-06 08:12:02
ryuji_s1さん
いつもコメントありがとうございます。
寒くなりました。
これから1ヶ月くらい
ゆりねでいろいろなものを作ってみようと思います。
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