おはようございます。1月25日の朝食です。
今朝の主菜は、焼いた北海道産真ほっけです。
他のおかずは、焼いたホタテと焼き海苔。副菜には、ほうれん草とシメジのお浸しです。
お味噌汁には、白菜と大根、そして葱をたくさん入れています。
休みの日らしく、食後の果物には青森県産リンゴとヨーグルトを添えてみました。
ところで、久し振りに国産のホッケをいただけるのは嬉しいのですが、少しだけ気になることが・・。それは、
「ホッケってこんなに小さかった?」ということです。
今までは、普段使っているお皿からはみ出していたり、あまりにも大きいので切り身にしていただいていたのですが、この日のものは、同じお皿を使っているのに、幅も長さも全体的に半分ほど余白だらけ・・。
出世魚とは違いますよね~。きちんと生育期間を泳いで成長した魚を採っていれば、問題ないと思います。まさか、稚魚を乱獲はしていないでしょうね~。今度また店頭でみかけたら、お店の方に聞いてみようかしら?
今日も明日も来月も、来年も次世代も、お魚は食べたいです。
まずは・・今日も元気に朝ごはん!
今朝の主菜は、焼いた北海道産真ほっけです。
他のおかずは、焼いたホタテと焼き海苔。副菜には、ほうれん草とシメジのお浸しです。
お味噌汁には、白菜と大根、そして葱をたくさん入れています。
休みの日らしく、食後の果物には青森県産リンゴとヨーグルトを添えてみました。
ところで、久し振りに国産のホッケをいただけるのは嬉しいのですが、少しだけ気になることが・・。それは、
「ホッケってこんなに小さかった?」ということです。
今までは、普段使っているお皿からはみ出していたり、あまりにも大きいので切り身にしていただいていたのですが、この日のものは、同じお皿を使っているのに、幅も長さも全体的に半分ほど余白だらけ・・。
出世魚とは違いますよね~。きちんと生育期間を泳いで成長した魚を採っていれば、問題ないと思います。まさか、稚魚を乱獲はしていないでしょうね~。今度また店頭でみかけたら、お店の方に聞いてみようかしら?
今日も明日も来月も、来年も次世代も、お魚は食べたいです。
まずは・・今日も元気に朝ごはん!
以前に何かの記事で、農水産物が「短く少なく小さく」なったら要注意というような内容のものを見たので、あえてブログで文字にしてみました。
最近は小さいのが当たり前かもしれず、ひとまず調べてみるので、少しお時間いただきますね。
それが小さいとなると・・・
ちょっと心配ですね。
是非是非、お店の人に聞いてみてください。
お味はどうだったのかしら??
身はしっかりしてました??
前は大きかったけど、今回のは確かに小さかった様に思うわ。
ホッケって大きい魚よね・・・
今回は、冷凍庫で凍っているの見て一瞬サバかと思ってしまったもの。
産地で違うのかも知れないわね。
国産は小さいってイメージがあるわ。アジでも鰻でも国産は小さいわよね?