今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

小海老と小松菜の玉子炒め定食

2013-03-21 | 朝食
 おはようございます。3月21日の朝食を遡って書いています。暖かいですね。急に桜のつぼみも大きくなってきました。

 この日の主菜は、小海老と小松菜の玉子炒めです。この一品で副菜も兼ねています。小松菜を買ったら、付録でレシピがついてきました。

 作りやすい分量は、4人分の材料として、小松菜1袋、玉子2個、むいた小海老12尾、サラダ油と塩胡椒、醤油などをお好みの適量です。今回は春らしくエンドウと、彩り用にクコの実を加えました。作り方は、水でサッと洗った小松菜を5センチくらいに切り、小海老と炒め、しんなりしたら調味料と玉子を加え、半熟になったら出来上がりです。彩りもよく仕上がりました。調味料を中華にしても良いですね。

 
 手前のお味噌汁には、大根と豆腐のお味噌汁に、刻んだ蕪の葉を載せています。
 食後の果物は、お休みしています。


 今日も元気に朝ごはん!

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3 コメント

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Unknown (トリエル)
2013-03-24 17:17:00
こんにちは。
ホントに暖かくなりましたね~
お花見しました??

小松菜と卵の黄色はとても彩りいいですね。
小えびも加わると更に春っぽい彩を感じます。
我が家も小松菜、よく頂きます(^^)
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Unknown (ryuji_s1)
2013-03-24 17:42:24
amabilisさん

小海老と小松菜の玉子炒め定食
おいしそうです
小松菜体に良いお野菜ですね
返信する
小松菜と玉子 (amabilis)
2013-03-25 08:19:27
トリエルさん
どうもありがとう。

我が家も、湯河原周辺の梅と
近郊の桜を見にいきましたよ~
現地での景観を壊さないように
出発前にしっかり腹ごしらえしてから出かけます。

小松菜は、下茹でしないですぐに炒めることができて便利です。
玉子だけでも充分美味しいのですが
品数を減らしたかったので、
その分、小エビなどを加えました。
見た目も春らしくなりました。


ryuji_s1さん
いつも温かいコメントありがとうございます。
油も控え目で、体に良さそうですね。
玉子も優秀な食材です
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