おはようございます。4月30日の朝食を遡って書いています。みなさま、ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか?我が家は近場へ出かけていました。
この日の主菜は、数の子を使った珍味の盛り合わせです。先日も試作しましたが、せっかくの休日なのであといくつかも合わせてみました。
数の子と組み合わせたのは3種類。左から、甘エビの塩辛、つぶ貝のわさび和えホタテ貝と昆布のふりかけ。それぞれの相棒のサイズにあわせ、数の子のほぐし加減を変えています。やはりこれくらいほぐした方が、食感のバランスがとれ美味しいと思いました。珍味はご飯のお供にも日本酒のつまみにも良く合います。夜もじっくり楽しみたいですね。
副菜がわりに、アスパラガス、スナップえんどうと人参。
たまにはこういう時もあります・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、数の子を使った珍味の盛り合わせです。先日も試作しましたが、せっかくの休日なのであといくつかも合わせてみました。
数の子と組み合わせたのは3種類。左から、甘エビの塩辛、つぶ貝のわさび和えホタテ貝と昆布のふりかけ。それぞれの相棒のサイズにあわせ、数の子のほぐし加減を変えています。やはりこれくらいほぐした方が、食感のバランスがとれ美味しいと思いました。珍味はご飯のお供にも日本酒のつまみにも良く合います。夜もじっくり楽しみたいですね。
副菜がわりに、アスパラガス、スナップえんどうと人参。
たまにはこういう時もあります・・今日も元気に朝ごはん!
こんにちは
数の子と珍味のセット
甘エビの塩辛
つぶ貝のわさび和え
ホタテ貝と昆布のふりかけ
素晴らしい珍味で
美味しそうです
素敵な朝食ですね
つぶ貝のわさび漬け、去年からお気に入りで
少しアレンジしてみました
朝食でのご飯はもちろんのこと
夕食に日本酒のつまみにも合うので楽しいです
GW終わりですね~
おしゃれな朝食ですね!!
珍味セット、素敵です。
ご飯進みそう♪
近場の北海道物産展でいくつか仕入れてきました
朝食でのご飯はもちろんのこと
夕食に日本酒のつまみにも合うので楽しいです