おはようございます。5月18日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、メヒカリでした。もう何年ぶりのことか、なかなか見かけません。煮付け風でいただきました。白身のお魚で、美味しいです。
副菜は、水菜、ミニトマト。そして、豆腐とワカメのお味噌汁。全体はなんとなく和風の定食になりました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、メヒカリでした。もう何年ぶりのことか、なかなか見かけません。煮付け風でいただきました。白身のお魚で、美味しいです。
副菜は、水菜、ミニトマト。そして、豆腐とワカメのお味噌汁。全体はなんとなく和風の定食になりました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!
やはりメヒカリは関西では珍しいのですね。
我が家でも普段なかなか見つからず
今回も何年ぶりかで登場しました。
日本は南北に細長い島国なので
季節と地域により様々な種類の魚を美味しくいただけますね。
海洋資源が枯渇している話を聞き
大量消費する品種については
革新的な養殖技術の開発を待ち望みながら
日常生活の中では自家消費に限っては
値下げ処分品をなるべく買うように変えました。
多様なお魚をいつまでも楽しめるように
どのようにしようか模索が続きます。
メヒカリ、珍しいですね。
このあたりでは、あまり見かけません。
旅に出たときに出会ったことはありましたが。。
白身の柔らかいお魚だったような。。
お魚の定食はほっとしますね。
最近、どうもお肉に偏ってるように思います。
スーパーで簡単に手に入るお魚って限られてて、面白くないですね。
たまにはお魚もいただかなくては!
メヒカリ、珍しいようですね。
北は青森から広く南まで穫れると思っていました。
我が家でも、何年ぶりなのか
久しぶりのことです。
たぶん、天ぷらにしても美味しそうです。
キスの食感に似ているかも。
もし見かけたらお試しも!
メヒカリ?
それは出会ったことのない魚です。
関西では呼び名が違うのか?
それとも出回ってないのか?
白身の魚なんですね。
どんな味がするのか興味津々です。