今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

イカの磯辺揚げと野菜の定食

2011-06-01 | 朝食
 おはようございます。6月1日の朝食を、さかのぼって書いています。更新が遅くなりがちな朝食ブログですが、いつも多くの方においでいただき、誠にありがとうございます。

 さて、この日も主菜は、イカの磯辺揚げでした。昨夜買ってきたものが、一晩夜更かししてしまいました。平日は予定より帰りが遅くなると、食卓の献立の消化にも影響がでるので、特にこれから暑くなるような季節は、かなり注意します。
 副菜は、大好物であるひじきと大豆の五目煮。そしてキャベツと大根の葉のお浸しです。お味噌汁には、昆布、大根、ワカメ、もやしを入れています。食後の果物はお休みしています。



 さて、この朝食ブログも、お陰様で6度目の6月を迎えました。我が家の日常の食卓では、限られた条件のなかでも、なるべく近場で旬の魚や野菜などを使いながら、五味五色五法の献立を維持できるようにしたいと思います。普通に買い物ができ、普通の食事をバランスよくいただけることに感謝しながら、何ができるかを想いながら、これからも長い上り坂を乗り越えていきたいです。


 そしてもうひとつの大きな動機は、三國シェフの講演会。高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですね
でももっと大事なのは、毎日3回継続される日常の食卓。単価が安くても旬のものなどをバランス良く、そして例えば家族のいる方なら、和気あいあいと食卓を囲むことが大切だそうです。
 
 一年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にあり・・朝ごはんとともに一日をスタートしたいと思います。



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 いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう
 6月は、梅雨入りの季節、そして陽が一年で最も長い、夏至ももうすぐです。暑かったり梅雨寒だったり、体調管理も注意を要する時期ですが、大災害はいまも進行形です。

 一日でも早く、一人でも多くの方が
 毎日元気に朝ごはん!を取り戻しますように・・

 立ち上がるためにも、まずは・・今日も元気に朝ごはん!


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