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6月6日・・雨は降っていない朝です。
今朝は珍しく、鮭のおにぎりが主役に載っている食卓です。他に、ごぼうとなめこのお味噌汁、小松菜のお浸しとルビートマトを添えてみました。
ところで、おにぎりといえば、お弁当の代名詞のような存在ですよね。持ち運びも簡単で、腹持ちもよく、具のバリエーションも豊富ですから。もともとご飯食の多い我が家では、どこかのんびりのほほんと、懐かしい感じもします。
このおにぎりに相応しく、なおかつ持ち運びも容易な和風テイストの野菜を添えるとしたら、どういうものがいいのか、いま研究中です。
例えば、普段の我が家は、野菜をたくさん入れたお味噌汁とご飯の組み合わせが多いですが、お味噌汁はピクニックには不向きです。洋風だと、ハンバーガーにピクルスとか、ソーセージにザワークラウトのような。それを考えたら、沢庵でしょうか?できれば、おにぎりが塩味なので、付け合せは違う味付けにしたいのです。いまの我が家だと、ミニトマトとかブロッコリー・・は、少々和風とは遠いですね。あまり気にしなくていいのかしら。
それとも、鮭おにぎりと、青菜おにぎりのような、2種類のおにぎりの組み合わせで、肉魚と野菜のバランスをとることも考えられますね。
なんてずいぶん話題がそれてしまいましたが・・今日も元気に朝ごはん!
今朝は珍しく、鮭のおにぎりが主役に載っている食卓です。他に、ごぼうとなめこのお味噌汁、小松菜のお浸しとルビートマトを添えてみました。
ところで、おにぎりといえば、お弁当の代名詞のような存在ですよね。持ち運びも簡単で、腹持ちもよく、具のバリエーションも豊富ですから。もともとご飯食の多い我が家では、どこかのんびりのほほんと、懐かしい感じもします。
このおにぎりに相応しく、なおかつ持ち運びも容易な和風テイストの野菜を添えるとしたら、どういうものがいいのか、いま研究中です。
例えば、普段の我が家は、野菜をたくさん入れたお味噌汁とご飯の組み合わせが多いですが、お味噌汁はピクニックには不向きです。洋風だと、ハンバーガーにピクルスとか、ソーセージにザワークラウトのような。それを考えたら、沢庵でしょうか?できれば、おにぎりが塩味なので、付け合せは違う味付けにしたいのです。いまの我が家だと、ミニトマトとかブロッコリー・・は、少々和風とは遠いですね。あまり気にしなくていいのかしら。
それとも、鮭おにぎりと、青菜おにぎりのような、2種類のおにぎりの組み合わせで、肉魚と野菜のバランスをとることも考えられますね。
なんてずいぶん話題がそれてしまいましたが・・今日も元気に朝ごはん!