今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

ホタテとレタスの煮浸し定食

2006-05-29 | 朝食
 5月29日の朝ごはんです。
 
 今朝の主菜は、ホタテとレタスの煮浸し。ホタテはあまり大きすぎない方がいいそうなので、ベビーホタテを使っています。今朝のは青森産。
 キャベツやレタスなどの葉ものは、サラダだけだとあまり量を食べることができません。真夏ならサラダでいただきますが、いまの時期ならまだまだ火を通す料理が多いです。
 火を通すのもせいぜい1分程度。シャキシャキ感も適度に残っているこの煮浸しは、スープを兼ねています。もう少し生姜を増やしても良かったかも。

 副菜には、小さな野菜たちの盛り合わせ。野菜を充分にいただきます。一つの器に、ついいろいろな食材を入れてしまいます。

 野菜主体であっさりしているはずなのですが、かえりを載せたご飯は、食が進むこと・・毎日の食欲が恐ろしいと思いながら、今日も元気に朝ごはん!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮭の西京味噌焼き定食 | トップ | ハンバーグ定食 »
最新の画像もっと見る

朝食」カテゴリの最新記事