おはようございます。8月1日の朝食を紹介しています。湿度も温度も高い一日でした。
さて、この日の主役は、カレーライスでした。お肉には豚肉を使っています。主菜は、タコとセロリのサラダでした。他に、トマト、キュウリ、玉ねぎをつかっています。副菜には、冷奴。奇妙な組み合わせですが、さっぱりとおいしかったです。
さて、この朝食ブログもお陰様で5度目の8月を迎えました。日常の食卓でも、なるべく近場で旬の魚や野菜などを使いながら、五味五色五法の献立を維持できるようにしたいと思います。
そしてもうひとつの大きな動機は、三國シェフの講演会。高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですね
でももっと大事なのは、毎日3回継続される日常の食卓。単価が安くても旬のものなどをバランス良く、そして例えば家族のいる方なら、和気あいあいと食卓を囲むことが大切だそうです。
一年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にあり・・朝ごはんとともに一日をスタートしたいと思います。
いまは一年で最も暑い時期ですね。バランス良い献立とともに、なるべく体力を維持しながら、いろいろなイベントを乗り越えたいです。このコメント後半部分は、これからも毎月1日には載せようと思っています。
にほんブログ村とレシピブログの朝食ランキングに参加しています。毎月一日に限らず、あなたの気の向いた時に、ブックマークのテキストもクリックしていただけると嬉しいです♪
いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう
今日も明日も来月も
来年も10年後も次世代も
毎日元気に朝ごはん!したいですね
まずは・・今日も元気に朝ごはん!
さて、この日の主役は、カレーライスでした。お肉には豚肉を使っています。主菜は、タコとセロリのサラダでした。他に、トマト、キュウリ、玉ねぎをつかっています。副菜には、冷奴。奇妙な組み合わせですが、さっぱりとおいしかったです。
さて、この朝食ブログもお陰様で5度目の8月を迎えました。日常の食卓でも、なるべく近場で旬の魚や野菜などを使いながら、五味五色五法の献立を維持できるようにしたいと思います。
そしてもうひとつの大きな動機は、三國シェフの講演会。高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですね
でももっと大事なのは、毎日3回継続される日常の食卓。単価が安くても旬のものなどをバランス良く、そして例えば家族のいる方なら、和気あいあいと食卓を囲むことが大切だそうです。
一年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にあり・・朝ごはんとともに一日をスタートしたいと思います。
いまは一年で最も暑い時期ですね。バランス良い献立とともに、なるべく体力を維持しながら、いろいろなイベントを乗り越えたいです。このコメント後半部分は、これからも毎月1日には載せようと思っています。
にほんブログ村とレシピブログの朝食ランキングに参加しています。毎月一日に限らず、あなたの気の向いた時に、ブックマークのテキストもクリックしていただけると嬉しいです♪
いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう
今日も明日も来月も
来年も10年後も次世代も
毎日元気に朝ごはん!したいですね
まずは・・今日も元気に朝ごはん!
夏らしい♪
我家はそういう手の込んだサラダなかなか作らない(^^;)
タコも食べたいけど、つい面倒で(^^ゞ
毎月1度、初心に戻って偉いわね~
いつも感心しています!!
お互いに朝ごはん頑張りましょうね~
コメントのお返事が遅くなってしまいました。
こうも暑いと、切るだけの冷菜ばかりになってしまいますが
お互いに楽しく頑張りましょうね♪