おはようございます。12月16日の朝食を遡って書いています。朝食ブログの方も、実際の暦に少しずつ近づいては離れ・・を繰り返しています。いつもおいでいただき、ありがとうございます♪
12月ももう後半、これから慌しい年末に向かって突き進みそうです。みなさまはいかがですか。
さて、今朝はまるで精進料理のようでした。主菜は、ひじきの白和え。いまは簡単即席でできる便利なものもあるようですね。たった . . . 本文を読む
おはようございます。12月7日の朝食ブログがようやく更新できるようになりました。どうも大変お待たせしました!とても寒かったですねぇ。
年内には他に日程がなく、せっかく九州まで飛んだのに、なんと雪が舞っていました!いやはや、天気ばかりは選べないものですね・・。この日になってようやく陽が差し込み、少しは平年並みになりました。
館内には朝食会場が2箇所ありましたが、今回は眺めが良く広い素敵なお部 . . . 本文を読む
おはようございます。12月12日の朝食を遡って書いています。なんとなく暖かいですね。今年も暖冬かしら?
今朝の主役は、野菜と水餃子のスープです。たくさんの白菜そして葱に覆われて、肝心の水餃子が埋もれてしまいました。他に、豆と海老を少し入れています。
副菜には、玉子焼きとブロッコリーを添えて。
このようなおかずたちでしたが、実は主食がお赤飯でした。
相変わらず混合の食卓ですが、いつも . . . 本文を読む
おはようございます。12月11日の朝食を遡って書いています。
今朝の主菜は、塩鮭。もう嬉しい焼き魚です。
副菜は、茹でたブロッコリー。同じお皿に盛っています。本当はあんかけなどもうひとひねりしてきちんとしたおかずにしたかったのですが、時間切れ・・。
朝は、ほとんど毎日が、「もう、エイヤッ!」という雰囲気です。
みなさまのお宅では、いかがですか?
そしてお椀には、白菜、もやし、そし . . . 本文を読む
おはようございます。12月15日の朝食を後から書いています~。師走ももう後半。えっ、いま何日?というくらいになってしまいました。
足踏みしている間もおいでいただき、ありがとう♪
さて15日朝の主菜は、北海道産のほっけです。しかも切り身ではなく、開き干しが売っていました。ラッキー!ほっけにしては、お皿からはみ出ない程度にやや小さめだったので、そのまま焼いてみました。脂がのっていて美味しいです . . . 本文を読む
おはようございます。12月10日の朝食です。今月は順序がかなりイレギュラーですが、もうエイッ!という気持ちで、遡って更新しています。
いつもおいでいただき、ありがとうございます!
今朝のお味噌汁は、大根と白菜、ワカメそして葱を入れています。・・迂闊にも、お味噌汁に玉子を落とすのを忘れてしまいました。
おかずは、大根の大胆な煮物です。朝から食べ応えがあり、まるでオペラ歌手のようにパクパクと . . . 本文を読む
豆乳鍋
2008-12-14 | 朝食
おはようございます。またまた途中の日と順序を飛び越えて、12月9日の朝食を遡って書いています。
朝食ブログの足取りがだいぶ乱れておりますが、いつもおいでいただき、どうもありがとうございます♪せわしない12月、残る日々も着実にいきたいですね。
今朝の主役は、ほかほかの豆乳鍋です。具には(たぶん・・)、鶏肉、シメジ、舞茸、大根そして白菜を入れています。ズワイ蟹でだしをとっているので、とても味が . . . 本文を読む
おはようございます。12月14日の朝食を遡って書いています。この日は朝から大降りでした。寒い冬の雨はつらい一面もありますが、でも乾燥から守ってくれる慈雨でもありますね。
さて、14日朝の主菜は、金目鯛の煮付けです♪静岡県産のものが、いまちょうど旬ですね。
可愛らしい赤い姿を店頭で見つけたとき、最初お値段で少々ためらいました。でも、以前行った12月の伊豆を思い出して、買物かごの中へ~。赤い色 . . . 本文を読む
おはようございます♪
このところ、更新がずっと、ずーっ・・と遅れておりました。まるで雪を追いかけるかのように、九州へ飛んでいました。天候には逆らえませんが、九州なのにまるで秋田とか山形のように、とても寒かったです!!!もう何年ぶりかで、耳が切れそうな寒さというものを体験してきました。
ということで、文字数が少し多いせいか、12月6日分の朝食ブログを遡って更新しています。
館内には、レ . . . 本文を読む
おはようございます。12月13日の朝食をさかのぼって書いています。足取りが乱れている間もおいでいただき、ありがとうございます♪少しずつ追いかけますね。
この日は、暖かい朝でした。ぽかぽかと陽光を浴びていると、とても幸せです。
さて、今日の主役は、小さな明太子です。先週のお土産として買ってきました。他のおかずは、鶏の照り焼き、南瓜の煮物、焼き海苔。
お味噌汁には、白菜、もやし、そして帆立 . . . 本文を読む
鰆定食
2008-12-11 | 朝食
おはようございます。途中をジャンプして12月8日の朝食ブログを遡って書いています。
本来掲載するはずの記事が、なぜか順序どおり更新できないのです。なぜかしら・・?
足踏みしている間もおいでいただきありがとう♪
時間ばかりが過ぎるのも寂しいものです。なので、順序は逆転してますが、もうエイヤッ!という気分です。
さて、前置き長くなりましたが、12月8日の朝食です。
今朝の主菜は鰆の塩焼き . . . 本文を読む
おはようございます。12月5日の朝食を後から書いています。ブログを足踏みしていた間もおいでいただき、ありがとうございます。励まされます♪
今朝の主菜は、鯖の味噌煮です。お魚をおいしくいただけるのは、やはり嬉しいですね!
副菜には、ベビーホタテの炒めもの、キャベツとミニトマトを同じプレートに盛っています。
他に、湯豆腐風の汁物と蜜柑、温かいお茶を添えて。
ややセピア色が強くコンパクトで . . . 本文を読む
みなさま、ご無沙汰してます☆
12月4日の朝食を遡って書いています。ブログ更新が遅くなってしまいました。暖かい好天はこの日までのようでしたね。
いまはすっかり冬らしく寒い朝です。ブログが「冬眠中」もおいでいただきありがとうございます。
これからまた少しずつ追い掛けますね♪よろしくお願いします!
さて、4日はいつもの和定食でした。
主菜は玉子焼き。副菜には、南瓜とレーズンのサラダ、キャベ . . . 本文を読む
おはようございます。12月3日の朝食です。晴れて暖かい一日でした。コートがなくても街なかを歩ける、不思議な12月です。
さて、今朝の主菜は、久し振りの焼き魚でした。あの、北海道産鮭です。
副菜には、茹でたキャベツとブロッコリー、そしてミニトマトを添えています。
お味噌汁には、シメジと大根をたっぷり入れて。
平凡なおかずでも、ほかほか温まる、嬉しい水曜日です。
今日も元気に朝ごはん . . . 本文を読む
おはようございます。12月2日の朝食です。やはり師走・・なんとなく慌ただしいですね。
今朝の主菜は、スクランブルエッグ。11月26日には3番目に手軽な玉子料理のことを書きましたが、今朝のこれは2番目にお手軽な玉子レシピ?です。
副菜には、シメジのソテーとミニトマト。そして、大根の煮込みあんかけを添えています。
ところで、話が横にそれますが、昨日はじめて知った言葉に
「ショウガラー」
と . . . 本文を読む