おはようございます。4月15日の朝食を遡って書いています。
この時期はありあわせの食材で、食卓を走り抜けるような毎日であったと、写真をみて思い出します。
この日は、サラダ風にしていました。レタス、キュウリ、茹でたキャベツ(しかもたっぷりと!)、パプリカ、ミニトマト、アスパラガスを使っています。そして、申し訳程度に、小エビを載せてみました。
不思議なことに、高野豆腐の煮物も、同じプレートに . . . 本文を読む
おはようございます。4月14日の朝食を遡って書いています。
ブログが2週間ほど足踏みをしてしまいましたが、その間もおいでいただき、どうもありがとうございます。これからまた、少しずつ暦を追いかけていこうと思います。
さて、14日は確か雨がふっていたような記憶があり、食卓が暗かったこともあり、写真は撮っていませんでした。
前後の食卓と比べながら思い出すには、特別な料理もなく、ごく普通の和定食 . . . 本文を読む
とても久し振りに朝食ブログを更新しています。その間に、葉桜を通り越して、まるでもう6月のような天気になりましたね。
さて、4月13日の朝食を遡って書いています。この日の主菜は、ホタルイカとわかめ、キュウリの辛子味噌和えでした。
ホタルイカとえいば、ごはんのおかずに毎年この時期、食卓の常連です。ですが、夜、お酒のお供にもしたいとずっと思っていました。でも、酢味噌和えにしてしまうと、なんとなく . . . 本文を読む
みなさま、ただいま戻りました!という状態であった2週間でした。年度初め特有のイベントに追われてしまい、久し振りにパソコンを触りました。その間もおいでいただき、ありがとうございました。
この間、撮りだめしていたり撮れなかったりと様々でしたが、また少しずつ遡って掲載していこうと思います。これに懲りずに、どうぞまたおいでください。
さて、4月12日の朝食です。
この日の主菜は、鶏の照り焼き . . . 本文を読む
おはようございます。4月11日・・ようやくようやく待ちかねた土曜日です。
この日の主菜は、肉じゃがでした。もうひとつは、先日登場して、作り置きしておいた、例の豚肉オクラ巻きです。副菜には、小松菜のお浸しを添えています。
お味噌汁には、あさりをたくさん
ベリーミックスのヨーグルトを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月10日の朝食です。この週はもう、年度初め特有の混乱で、もう厳しい残業ウィークでした。
もうひとめでわかる、夜更かししたおかずたちの食卓です。
今朝は、蕗と人参の煮物、蕨の煮付け、そして夜更かししたカボチャの天ぷらです。
お味噌汁は、豆腐、ネギ、フノリを入れています。
それにしても、4月とは思えないほど暑いですね。このようなときは、意外と風邪をひきやすいので、み . . . 本文を読む
おはようございます。4月9日の朝食です。とても4月とは思えないような、暑い毎日ですね。通勤電車では、早くも冷房がきいているようです。もう驚きました!
さて、今朝の主菜は、ちょっとしたチャレンジの結果できた、豚肉のオクラ巻きです。みなさま、牛肉のアスパラ巻きはご存じでしょうか。あのイメージで、食材をなんとなく夏向きにしたようなイメージです。暑いので、美味しくいただきました。
副菜には、ピー . . . 本文を読む
おはようございます。4月8日の朝食を遡って更新しています。そろそろ学校の入学式シーズンですね。記録的な暖冬で、桜が入学式までもつかどうか、ハラハラしていましたが、どうやら、なんとか新入学生は桜の下をくぐれたようです。良かったですね。
さて、この日の主菜は、鰆の西京焼きです。今年は春の魚であるメバルが店頭になくて、どうなることかと思っていました。種類は違えど、春の魚をいただけて、とてもうれしい . . . 本文を読む
おはようございます。4月7日の朝食を遡って書いています。
今朝の主菜は、目玉焼き。少しお寝坊してしまったので、あっという間の簡単t孫料理ナンバー3です!
副菜には、ほうれん草としめじのお浸し。油揚げと人参、ゴマを加えています。
お味噌汁には、大根、ネギ、昆布を入れて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
引き続き、4月6日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、フランクフルト。茹でてだいぶ脂を落としたのですが、それでもかなりの迫力があります。副菜は、ニンジンと水菜、キュウリのサラダ。
お味噌汁には、大根、のらぼう菜、油揚げ、玉子を入れています。
食後の果物に、福岡県産イチゴを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
とても久し振りにブログを更新しています。年度初め特有の仕事に追われていた間に、もう葉桜になってしまいました。なんと一週間ぶりのことですね!
朝食ブログが足踏みしていた間もおいでいただき、いつもありがとうございます。遅々とした歩みですが、でも、毎朝、元気に朝ごはん!していました。これからまた遡って再開しますね。
さて、4月5日・・ほぼ一週間前の日曜日の朝食を遡っています。この日は確か、お花見 . . . 本文を読む
おはようございます。4月4日の朝食です。慌ただしい一週間がようやくすぎ、待ちかねた週末になりました
どこを歩いても、桜が見ごろですね。なんとか入学式までもちこたえてほしいものです。
さて、この日の献立は、カレーライス慌ただしい時期も、毎度のことながら食卓を支えてくれました。ヨーグルトや牛乳を足しながら、何日か煮込んだので、かなりマイルドなお味に・・。今回はポークカレーです。
他に、レタ . . . 本文を読む
おはようございます。4月3日の朝食を遡って書いています。
この日は慌ただしくて、主食がサンドイッチというコンパクトな献立でした。
サンドイッチの具は、鮭フレークを胡麻ペーストとマヨネーズで練りこんだもの。
他のおかずは、茹でた小松菜。食後の果物には、缶詰のパイナップル。
ミルクティーとともに。
パン食が珍しくて・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
鯖定食
2009-04-02 | 朝食
おはようございます。4月2日の朝食です。
主菜は、サバの味噌煮です。大好きなお魚を朝からいただけて幸せな気分です
副菜には、小松菜のお浸しとミニトマト。
お椀には大根、春キャベツ、葱、三つ葉、玉子の汁物を入れています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。年度末特有のイベントが続き、朝食ブログの更新がとても遅くなってしまいました。4月1日の記事も、桜が見ごろになってから書いています。それにも関らずいつもおいでいただき、ありがとうございます。とても励まされます。
さて、4月1日の朝食です。昨夜ささやかなお祝いごとがあり、夜更かししたちらし寿司が主役です。
具にはホタテ、玉子、人参、椎茸、シメジ、水菜を載せています。
. . . 本文を読む