おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。3月16日の朝食を遡って書いています。年度の変わり目でブログの更新がずいぶん遅れてしまいました。
この日の主役は、パスタでボロネーゼでした。
副菜のサラダには、レタス、ほうれん草、ミックスキャベツ、ミニトマトをいただきました。
デザートには、グレープフルーツゼリーを。
お惣菜も大活躍でスピーディーに・・今日も元気に朝ごは . . . 本文を読む
刺身定食
2019-03-15 | 朝食
おはようございます。年度の変わり目でブログの更新がすっかり遅れてしまいましたが、その間もいつもお越しいただきありがとうございます。3月15日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、お刺身でした。真鯛、メバチマグロ、鯵のたたきです。
副菜として、刺身のツマと海草。スープは、ワカメとネギ入りでした。
スピーディーに・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。3月14日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、ミックスサンドイッチでした。トマト、レタス、玉子、ハムで主菜と副菜の両方を兼ねています。
食後のデザートに、果物の盛り合わせを。今回は、メロン、パイナップル、イチゴ、キウィフルーツ、オレンジ、グレープフルーツ、ブドウです。
サンドイッチは撮れませんでしたが・・今日も . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。3月13日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、菜花と根菜の玉子とじでした。他に、エビチリもつけています。
副菜には、レタス、ミックスキャベツ、ミニトマトを。
お惣菜も大活躍でスピーディーに・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。3月12日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、かに玉チャーハンでした。見栄え以上にボリュームがありました、腹持ちが良さそうです。
副菜には、レタス、ミックスキャベツ、ミニトマトをワンプレートに盛り付けています。
お惣菜も大活躍でスピーディーに・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。3月11日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、煮込みそばでした。今回の具は、葱、シメジ、人参、海老ワンタン、そしてグリーンピースです。
他のおかずは、オムレツ、トマト、茹でたほうれん草です。
そういえば、東日本大震災が発生してから今日で8年になりました。平成の時代が終わろうとしているいま、8年たっても大地震とそ . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。3月10日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、ハンバーグでした。
副菜には、ブロッコリー、ミックスキャベツ、ナスのソテーを。まるで子どものころに胸が躍ったお子様ランチのようです。
お惣菜も大活躍でスピーディーに・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。3月9日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、サラダチキンでした。昨日のチキンはもも肉の温菜でしたが、今回はサラダ用にさっぱり仕上げた胸肉のものをつかっています。 副菜には、サニーレタス、レタス、ミックスキャベツ、パプリカ、オニオンを。うっかり大好きなトマトを切らしてしまいました。
スピーディーに・・今日も元気に朝ご . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。3月8日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、フライドチキンでした。スパイスが効いています。
副菜は、レタス、菜花、千切りキャベツ、トマト、いんげんと人参などのマヨネーズ和え。
お惣菜も大活躍でスピーディーに・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。3月7日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、焼いた塩鮭チキンの照焼きでした。他にミニサイズの肉団子と出し巻き玉子もつけています。昨日のアジアンから少し日本国内の雰囲気になりました。食料自給率を測定したらどうなるか、興味深い教訓を得られそうです。
副菜には、切り干し大根と人参の煮物。いんげん。筍など春の根菜と蕗の煮物。他 . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。3月6日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、中華まんでした。外見からはわかりませんが、お肉たっぷりボリュームもあります。おまけにミニサイズの肉団子も。
副菜には、サーモンと小エビの生春巻き、レタス、ブロッコリー、ミニトマト。カメ、ミニトマトを。
お惣菜も大活躍でスピーディーに・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。3月5日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、小エビとアボカドのキッシュでした。
副菜には、ブロッコリー、ミニトマト3色、千切りキャベツをワンプレートに盛り付けています。
食後には果物の盛り合わせも。今回は、パイナップル、キウィフルーツ、オレンジ、グレープフルーツ、ブドウです。
お惣菜も大活躍でスピーディーに・・今 . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。3月4日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、焼き鳥でした。ねぎまとつくねです。
副菜には、筍と若布の煮物。ブロッコリーの茎、ほうれん草と根菜の胡麻和え。奥のお椀には、豆腐、ワカメ、葱を入れています。
そして本日の主役は、奥にある小鉢で、ホタルイカと菜花の辛子味噌和え、春キャベツも加えています。ホタルイカの目玉は全て取 . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。3月3日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、ちらし寿司でした。主菜用の具は、玉子焼き、海老、いくらでした。
副菜用には、蓮根、筍、椎茸、人参、枝豆。他にほうれん草の胡麻和えを添えています。
桃の節句ですね・・。残念ながら桃は手に入りませんでしたが、代わりに梅があり飾ってみました。
春らしく・・今日も元気に朝ご . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。3月2日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、から揚げチキンでした。
副菜には、千切りキャベツ、ミニトマト。そしてほうれん草の胡麻和えを。
お惣菜も使ってスピーディーに・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む