2年ぶりに「いか姿焼き」を買いました。言うなれば愛知県知多半島名物のB級グルメです。
縁日や海の家で売っている「いか焼き」ではなく、こちらは開いたいかを特製のたれに漬け小麦粉をまぶして、熱した鉄板で上下から挟んで焼くものです。たこ煎餅のようにパリパリに焼くのではなく、半焼のような状態になります。
たれのせいでしょうか、独特の香りと味に仕上がります。
昔名古屋に住んでいたので、何時味になじんだかは定かでありませんが、無性に食べたくなります。
一昨年、最寄りのターミナルのデパートの地下食品売り場で見つけ、売り場の男性と話し込んでしまい買い込みました。
それから2年また食べたくなりまして、調べておいた知多半島の会社に先週電話してしまいました。
ところが何と店の返事は、来週そちらに参りますとのこと。なんと隣のデパートの「全国うまいもの展」に出店するとのことです。
本日午後からその「全国うまいもの展」に行ってみました。大変な盛況です。
もし「いか姿焼き」のお客さんが少なければ買いだめしてやろうと思っていたのですが、店には行列です。「堂島ロール」の店ほどではありませんが行列ができていました。
私の前の男性の客も2年前の出店に来ていたような話しぶりで、店員と談笑しています。6台の焼き器を持ち込んでの販売ですが、間に合わず多少待たされるのです。
そんな訳で盛況でしたから、買いだめもせず、2年前の販売員とも焼が忙しいので、話もせずおとなしく帰りました。
来週の最終日にまた出かけてみようかと思っています。その時客が少なければ話してこようと思っています。
かなり盛況でしたから、材料のいかが無くなっていたら仕方ありませんが。
白い大皿があればよかったのですが、こんな皿になってしまいました。
縁日や海の家で売っている「いか焼き」ではなく、こちらは開いたいかを特製のたれに漬け小麦粉をまぶして、熱した鉄板で上下から挟んで焼くものです。たこ煎餅のようにパリパリに焼くのではなく、半焼のような状態になります。
たれのせいでしょうか、独特の香りと味に仕上がります。
昔名古屋に住んでいたので、何時味になじんだかは定かでありませんが、無性に食べたくなります。
一昨年、最寄りのターミナルのデパートの地下食品売り場で見つけ、売り場の男性と話し込んでしまい買い込みました。
それから2年また食べたくなりまして、調べておいた知多半島の会社に先週電話してしまいました。
ところが何と店の返事は、来週そちらに参りますとのこと。なんと隣のデパートの「全国うまいもの展」に出店するとのことです。
本日午後からその「全国うまいもの展」に行ってみました。大変な盛況です。
もし「いか姿焼き」のお客さんが少なければ買いだめしてやろうと思っていたのですが、店には行列です。「堂島ロール」の店ほどではありませんが行列ができていました。
私の前の男性の客も2年前の出店に来ていたような話しぶりで、店員と談笑しています。6台の焼き器を持ち込んでの販売ですが、間に合わず多少待たされるのです。
そんな訳で盛況でしたから、買いだめもせず、2年前の販売員とも焼が忙しいので、話もせずおとなしく帰りました。
来週の最終日にまた出かけてみようかと思っています。その時客が少なければ話してこようと思っています。
かなり盛況でしたから、材料のいかが無くなっていたら仕方ありませんが。
白い大皿があればよかったのですが、こんな皿になってしまいました。