新鹿山荘控帳

山荘管理人が季節の移ろいを、書きとめました
写真の無断使用はお断りします

ファミマの四川風麻婆豆腐を買ってみた

2020-09-27 17:47:56 | コロナ関連
最近肌寒い日が続いておりました。ピリリと花椒が効いた「麻婆豆腐」でも作って食べたいなあと思っておりましたところ、昨夜の放送でファミマの製品の麻婆豆腐を食通と称する人たちは品評する番組をやってました。
珍しく川越シェフがその一人として出演してました。色々うわさは聞いていましたのであれ!と思いましたが、それはそれ。
4人の食通の評価はまずまずだったので、ついでがあったら買ってみようかと思っておりました。
夕方所用があって近くまで出かけ、そのことを思い出して買ってしまいました。

HPで一応「うり」を確認しましたところ「花椒の華やかな香りと、シビれる美味しさの麻婆豆腐です。コクのある豆鼓で作った中華醤を使用し、味に深みを出しました。おかずにも、おつまみにも、最適です。」と書かれておりました。
花椒の香りがはっきりしていると番組でも批評がありまして、山椒は好きな香辛料の一つでもありす。そういえば以前KALDIのミル付き麻辣ペッパーを購入したことは報告しました。今日物足りなかったらがりがりやってみようがと思っています。9月15日に発売されていたのは知りませんでした。
コンビニの店員に商品があるか聞いたところ棚にはなく、ちょうど陳列を始めたコンテナの中に一つありましたので即買いでした。
記事を書いているうちに大相撲が終わってしまい誰が優勝したかわかりません、たぶん正代ではと思っているのですが。

投稿したら早速温めて食べてみます。

追記
ただいま食べ終わりました。うまかったです。
大体コンビニの商品は万人向けなのか、こんなものかなといった感じがするのですが、本商品は大変うまかったです。花椒が効いていると言ってましたが、山椒系が好きな私にとってはむしろ程よい辛味でした。
毎日食べるかと聞かれればパンチが効いているので、やはり週一くらいでしょうか。
アツアツご飯にのせてもいいです。一つ問題があるとすれば、レンジでチンするのは器に移し替えてするのがいいと思います。プラスティックの皿ではすぐに冷めてしまいます。手間ですがアツアツを維持するには器ごとチンして温めるほうがいいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする