新鹿山荘控帳

山荘管理人が季節の移ろいを、書きとめました
写真の無断使用はお断りします

やっと見つけた、焼のりの詰め替え用保存袋

2009-12-13 17:02:22 | グルメ
数ヶ月前から「由美かおるさんの朝食」に凝っています。そしてそれに絶対必要なのが焼海苔です。
海藻類が大好きですから、普段からもちろん焼海苔を切らしたことはありません。
そこで悩むのが、袋を開けた焼き海苔の保存方法です。最近チャック付きの袋の商品が増えていますが、程よい大きさの袋がありません。わざわざ大きい保存袋を買うのも嫌で、なんとか見つけたのがシリアルの大袋です。850グラム入りでしたから間に合いました。

でもシリアルのデザインがカラフルで、いかにもです。何とか焼き海苔専用の保存袋がないかと思っていました。
昨日いつもお茶や海苔を購入しているお茶屋さんで、何時ものとおりごっそり(大体2ヵ月分)お茶と海苔を購入したとき、サービスでくれたのがこの袋です。

1帖づつ開封した海苔を袋のまま保存できるようになっています。やはり専用の保存袋というところが良いです。
なじみの店員に『これが欲しかった。何故もっと早く作らなかったの』と、ひとしきり盛り上がったのです。今日から使い始めたので、感想はまだです。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初見「アメリカヒドリ 飛来... | トップ | 「ホオジロのつがい」 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
関東と関西 (とんちゃん)
2009-12-13 18:37:41
先日、何のテレビかぼんやりと見ていましたら、おむすびに巻く海苔は、味付け海苔か焼き海苔か…
というものでした。
私も味付け海苔を使うから、関西式なんかな~なんて…
最近巻き寿司などを作りませんので、焼き海苔が余ってしまって…
せっせと佃煮にして(椎茸や梅を入れて)食べています。
専用の保存袋、いいですね!
返信する
そうなんです。 (山荘管理人)
2009-12-13 22:02:21
コメント有難うございます。
チャック付きポリ袋がありますが、味気なくやはりそれ専用の袋がいいです。そう思ってなんとなく探していました。
味付け海苔も食べますが、やはり焼き海苔のほうがなじみがあります。
味付け海苔は(特に韓国海苔など)TV見ながら食べるのに最適ではありませんか。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事