これが山椒の実です。
昨日知人宅で頂いたものです。最初袋を開けた時にはびっくりしました。黒い粒粒は山椒の種なのですが、なにか「目」のように見えたのです。
知人は三日ほど干して、その後冷凍してあったと言う事でした。ためしに一粒皮を口に入れてみたのですが、まだ多少柔らかさがありました。1粒でしたが、しばらく口中がひりひりしておりました。
香辛料メーカーの山椒のコーナーによりますと、三日から七日陰干しにしなさいと書いてありました。もう数日陰干しにしてみるつもりです。
さて粉山椒にする為にはコーヒーミルが必要ですが、コーヒーを飲まない我が家ではミルがありません。すり鉢でも代用できますが大変だそうです。更なる代用品を探しています。
挽いた後、細かさを選別するための篩もいるとのことですが、大量に作る必要がないのでこれまた代用品を探しています。
干し終って作業に入りましたらまた報告します。一方粉山椒のレシピもぼちぼち調べています。
昨日知人宅で頂いたものです。最初袋を開けた時にはびっくりしました。黒い粒粒は山椒の種なのですが、なにか「目」のように見えたのです。
知人は三日ほど干して、その後冷凍してあったと言う事でした。ためしに一粒皮を口に入れてみたのですが、まだ多少柔らかさがありました。1粒でしたが、しばらく口中がひりひりしておりました。
香辛料メーカーの山椒のコーナーによりますと、三日から七日陰干しにしなさいと書いてありました。もう数日陰干しにしてみるつもりです。
さて粉山椒にする為にはコーヒーミルが必要ですが、コーヒーを飲まない我が家ではミルがありません。すり鉢でも代用できますが大変だそうです。更なる代用品を探しています。
挽いた後、細かさを選別するための篩もいるとのことですが、大量に作る必要がないのでこれまた代用品を探しています。
干し終って作業に入りましたらまた報告します。一方粉山椒のレシピもぼちぼち調べています。