なんとなくクラシテル

獣医という仕事をしている人間の生活の例の一。
ほとんどが(多分)しょーもない話。

ボッケ

2006年10月10日 | 
ってご存知ですか?以前食べた「ごっこ」に引き続き、ご当地では有名だけどなかなか流通しないヘンな魚、というところか。
 こいつを見つけたのはヨークマート。なんでいきなり?と不気味な魚丸まる一匹がパック詰めされているのを見る。客が戸惑うのを予測してか、張り紙が。「味噌汁にすると美味しい!」って。でもなあ、こいつをさばくのは大変そうだしー、と躊躇しつつ切り身コーナーを見たら、なんだ、分解済みの奴も売ってるじゃん。という訳で、分解済み(なぜか、こっちの方が安かった)のパックを購入。
 分解ボッケ、本当に1匹分だったのかなあ?とにかく、肝やら、卵やら、なぜか白子まで(不可解だ?)入ってて、味噌汁にするしかなさそう。まあ、この手の魚の味噌汁といえば、他の具は相場が決まってますね。久しぶりにネギや白菜を購入して帰宅。
 卵はしょうゆ漬けにしてイクラもどきにするのが美味しいんだそうな。ので、それだけ取り分ける。土鍋に昆布を放り込んで沸かして出汁を取って、昆布を引き上げたら切り身一式&具を放り込んでグツグツ。でもって、味噌を溶かし込んでいっちょ上がり。簡単だなあ。
 さて、食べてみる。あー美味しいぞ!!確かに、この魚、旨いわ~~。
 問題になったのは、量が多すぎて、三日にわたって食べなくちゃならなかったことくらいか。段々まずくなりそうなのにならなかったし、これはかなりスゴイ魚かもしれない。今度見つけたら、また購入しようっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする