なんとなくクラシテル

獣医という仕事をしている人間の生活の例の一。
ほとんどが(多分)しょーもない話。

2009年06月15日 | 
のよい香り~~~、シアワセ~~。
 さて、今年も漬けるぞ!梅干&梅シロップ。ヨークマートで梅ばかり購入したら、レジの方が「あーいい香り~~」って。本当にそうだよね。その方はあっしが「マメな人」と勘違いしてたみたいだけど、違います。ずぼらだから梅干の作成が可能なんだよな。だって、一つ一つの工程は簡単だもん。あとはとりあえず放っとけばOK。めちゃ酢っぱしょっぱ~~にするから、保管&保存も室温でOK。ラクチン過ぎる!
 梅シロップについては、今年は毎日新聞に載ってた方法を採用することにする。これだと、「冷凍する」とか「穴を開ける」とかの面倒な工程がないから。とにかく「ラク」がよいのだ。

 で、困ったのが「去年の梅干」。まだたんまりある。上手くできた、喜んで興味を失う、からマズイんだよなあ・・・・・。結局梅の香りを楽しみたくて漬けてる、できたものはまあおいしいけど、ムシャムシャ食べるようなもんでもないしなあ・・・・。なんとかして友達に押し付けよう。まっかっかで、「日の丸弁当」にふさわしい、豪華な梅干ですぞ~~引き取ってくれえ~~。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 剪定 | トップ | オーストラリア »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事