本・阿川 佐和子 「残るは食欲」

2013-07-05 06:14:51 | 図書館本 読書備忘録 
                    読書備忘録 

           残るは食欲 (新潮文庫)

 内容(「BOOK」データベースより)
幼い頃から食べることが好きだった。母手作りの素朴な家庭料理を、家族で囲んだ温かな食卓―。大人になった今は一人で作って一人で食べて「私は天才かっ」と一人で叫ぶ。季節外れのローストチキン。深夜に食したホヤ。カビの生えたパンだってちょいちょいっと削れば、あらおいしい。少し孤独。けれど食欲全開、今日も幸せ。雑誌「クロワッサン」の連載をまとめた極上の食エッセイ。

 満腹で読み始めたから・・・空腹の時だったら・・・

ちゃちゃっとお料理して美味しい物ができる。すごいっ!

丸の内の地下に農園?

お蕎麦は・・・くるみ餡のくるみ蕎麦がいちばん好き 

これ、なぁに?ホヤ!・・・あげるー  ってことをした思い出。

ワインのことはち~っともわからないけれど、コンビニワインのお話は面白く楽しく・・・タメニナッタ  

やっぱり残るは食欲♪ 表紙がやたら美味しそっ!



ブログランキング・にほんブログ村へ

ランチは三越の食堂で

2013-07-05 05:33:26 | ソトショク ♪


めずらしく行列がなかった・・・何でもあるから  ここ にしよ~  
おいしかったぁ~  ご馳走様して出てきたら行列が出来ていた。



新館入り口にいた金魚たち・・・涼し~い  大きな水槽がありました。







リストランテなんとかのメニューのお値段見て  ボッタクリ 咄嗟にお口からそのようなお言葉が出てしまう私は・・・行かなければいいの。

以前、お食事券をいただいて行ったレストランのお水・・・メニューを見てやはりびっくり! お水でしょ? 年収がどうのこうのは関係なく、そう思ったら行かなければいいの。

グルメじゃないから・・・そんな鴨葱話でアツクならなくてもよろしいのです。

で、今夏  ・・・  あじ~~~この夏越せるかしら?・・・そんな事言って毎年生き延びてんじゃん!そしてちゃんと秋を感じている  まだまだ序の口!覚悟はどうよ・・・週末は35度超えらしい 

ブログランキング・にほんブログ村へ