12日は長男の誕生日でした。
この日は忙しかったので、今日お祝いをしました。
お祝いと言っても、とっくに成人しているので、
なにか気の利いたお料理とケーキを用意することにしました。
そんなことを考えているところにブログのお仲間のmcnjさんから、
石焼ビビンバの鍋や韓国のりが送られてきました。
それならと、長男の大好きな石焼ビビンパを作ってみることにしました。
ビビンバは、食べたことはありますが、作るのは初めて…
ネットでレシピを調べて、冷蔵庫にあったにんじん、もやし、
ほうれん草でナムルも作ってみました。
☆石焼ビビンパプ
熱々に出来上がったところです。
これにコチュジャンをたっぷり入れて、混ぜ混ぜして食べました♪
おこげもしっかりできて、初めてにしては、上出来かな!?
お誕生日と言えば、
韓国ではわかめスープです。
よくドラマで必ずと言うくらい
出てきますね。
作り方はよくわかりませんが
韓国のだし、
ダシダと竹塩と黒胡椒で
味付けをして、
長ネギを散らしてみました。
黒胡椒がピリッとして美味しかったです!
我が家は、まだまだ韓流生活です(笑)
mcnjさんありがとうございました。
おかげで、石鍋は活躍しそうです。
あと一つ、ブログのお仲間のよぽぽさん、のホームページ3周年記念で、
幸福のふくろうのストラップ(手作り)と
体によさそうな雑穀のふりかけを頂きました。
ふくろうは不苦労といって、苦労知らずってことみたいです。
ありがとうございました☆
それにしても、3周年続けるとは、素晴らしいことですね。
私も頑張りたいと思います。