ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

給食、何が好きでした?

2009年06月08日 | 食・レシピ

先日、ブログ仲間の じょんびーずさん のところで

  最近の子供たちに人気の 給食メニューのレシピを教えて頂きました。

       じゃがいもがたくさんあるし、美味しそうなので早速作ってみました。

      

          揚げじゃがいものそぼろ煮

                             

Img_1802

 じゃがいも < 中4個 

 豚ひき肉 < 130g

 砂糖 < 大さじ3、 しょうゆ < 大さじ2弱、   酒 < 小さじ1

    片栗粉 < 小さじ1、 水 < 少々

     作り方  

  ① じゃがいもは、ひとくち大に切り、油で揚げます。

  ② 砂糖、しょうゆ、酒を煮立てて、ひき肉を入れ

         火にかけ、火が通ったところで水溶き片栗粉を入れます。

  ③ ②の中に①を入れよく混ぜ出来上がり!

私は、豚挽肉ではなくて、鶏挽肉で作ってみました。

     肉じゃがよりも、こちらの方が好きかも。

         揚げたじゃがいもが香ばしく、

             甘辛の味もしっかり味わえるし、美味しいですよん。

じゃがいもは、切って、水に浸けてあく抜きしたあと

     軽く水気をとって、電子レンジで2分位チンしてから、

         揚げると、からっと揚がるし、揚げている時間も短縮。

            この裏ワザは、百子さん から教えて頂きました。

     

じょんびーずさんが給食を食べていたころからの、

  人気メニューとのことですが

        私は、食べたことがなかったでした。

             年代が違うとメニューも違うのね。

私の頃は、揚げパンに豚汁、ソフト麺にミートソースやカレーをかけたり

    そうそう、今じゃ高級品のクジラの揚げたのもありましたね。

        パンは、食パンかコッペパンにマーガリン、イチゴジャムをつけて…

                チョコマーガリンだと凄くうれしかった。

ご飯は、一度もなかったわ。

    でも、デザートは、プリンとか、アイスはありましたよ。

        きゃ~年齢がバレますね(汗)

            皆様は、どんな給食を食べていましたか?

コメント (46)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする