先日、ブログ仲間の じょんびーずさん のところで
最近の子供たちに人気の 給食メニューのレシピを教えて頂きました。
じゃがいもがたくさんあるし、美味しそうなので早速作ってみました。
揚げじゃがいものそぼろ煮
じゃがいも < 中4個
豚ひき肉 < 130g
砂糖 < 大さじ3、 しょうゆ < 大さじ2弱、 酒 < 小さじ1
片栗粉 < 小さじ1、 水 < 少々
作り方
① じゃがいもは、ひとくち大に切り、油で揚げます。
② 砂糖、しょうゆ、酒を煮立てて、ひき肉を入れ
火にかけ、火が通ったところで水溶き片栗粉を入れます。
③ ②の中に①を入れよく混ぜ出来上がり!
私は、豚挽肉ではなくて、鶏挽肉で作ってみました。
肉じゃがよりも、こちらの方が好きかも。
揚げたじゃがいもが香ばしく、
甘辛の味もしっかり味わえるし、美味しいですよん。
じゃがいもは、切って、水に浸けてあく抜きしたあと
軽く水気をとって、電子レンジで2分位チンしてから、
揚げると、からっと揚がるし、揚げている時間も短縮。
この裏ワザは、百子さん から教えて頂きました。
じょんびーずさんが給食を食べていたころからの、
人気メニューとのことですが
私は、食べたことがなかったでした。
年代が違うとメニューも違うのね。
私の頃は、揚げパンに豚汁、ソフト麺にミートソースやカレーをかけたり
そうそう、今じゃ高級品のクジラの揚げたのもありましたね。
パンは、食パンかコッペパンにマーガリン、イチゴジャムをつけて…
チョコマーガリンだと凄くうれしかった。
ご飯は、一度もなかったわ。
でも、デザートは、プリンとか、アイスはありましたよ。
きゃ~年齢がバレますね(汗)
皆様は、どんな給食を食べていましたか?