ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

簡単レシピで作ってみよう!

2009年06月17日 | 食・レシピ

昨夜の突然の雷雨は、びっくりしました。

コーラスの練習中から雷鳴が、かなり響いていたので嫌な予感。

    9時頃、練習が終わって、ドアを開けたら、

          気持がいいくらいの!?土砂降り

    ゲリラ豪雨ってやつですね。

          時折雷鳴が轟く中、チャリを懸命にこいできました。

そんな梅雨の真っ只中、イマイチ調子も上がらず

          お料理も、なんだか、マンネリ化…

そんな時に見つけたレシピ。

     丁度材料もあったので、昨夜の夕食に作ってみました。

    

          生揚げ入り豚キムチ

                            

Img_1925_2

材料>キムチ100グラム、生揚げ1枚、

       豚肉の薄切り 150グラム、ニラ一束、めんつゆ

胡麻油を熱したところに豚肉から炒めて、

    生揚げ→キムチ→ニラの順に加えて炒め、全体に火が通ったら、

        最後に、めんつゆ(大さじ1)&水(大さじ1)を加えて、出来上がり。

豚キムチは好きなので、よく作りますが

    生揚げは、考えたことは、ありませんでした。

         栄養的にもいいし、味もまろやかになる感じで美味しかった!

          

                             

日経新聞読者の方は、ご覧になっていると思いますが

     土曜日の日経PLUS1に、ベターホーム協会さんの

           簡単料理のレシピが毎週載ってます。

ここに載るレシピは、本当に簡単で美味しいものが多いので、重宝しています。

        もう一品ここからのレシピです。

      

          ホタテご飯

                      

Img_1092

    材料>米2合、ホタテ水煮フレーク缶1缶、酒(大さじ1)、

          塩(小さじ2/1)、醤油(大さじ1)、ミツバ少々

お米をといで、ホタテの缶詰を汁ごとそのまま、酒、醤油、塩を入れて、

      お水は、炊飯器の目盛りどおりに入れて炊くだけ。

なかなか上品な炊き込みご飯になります。

    冷めても、冷凍にしても、美味しく頂けます。

         これから暑くなると、長い間キッチンに立つのは辛いので

               こんな簡単料理は嬉しいですね

コメント (36)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする