ブロ友の女将さんが部長を務める、アボカド倶楽部、
部員になったものの、活動ゼロの幽霊部員。
アボカドは、外食では食べたことがあるし、好きですが
家では、調理をしたことがなかったんです。
それに、ずっと野菜と思ってました(笑)
先ずは、スーパーでアボカド探し。
安いんですね、98円でした。
初めて買うので、どんなものを選んでいいのかわからず
緑の部分が多いのを購入しました。
これが、失敗!固めだったんです。
黒っぽくて、触ると熟した感じのがよかったみたいです。
それでも、気をとりなおして
アボカド&ポテト&シュリンプサラダ
アボカドは、ワサビが合うということで、
マヨネーズの中にワサビをいれて、アクセント☆
少し、アボカドが固めでしたが、美味しく頂きました。
再挑戦っていうことで
今回は、熟し具合も丁度よいのを選び
アボカド&鮪サラダです。
ワサビ醤油に漬けた鮪との相性もよく、
鮪とアボカドが口の中でとろけて、これはクセになる味でした。
アボカドは、世界一栄養価の高い果物です(ギネス記録)
ビタミン、ミネラルを含み、血圧を下げるカリウムもかなり多く
森のバターと言われるように、脂肪分が20%ありますが
その多くが、動脈硬化に効果があるという、
オレイン酸が含まれているとのこと。
私の、体にも必要なものばかりですね。
アボカドの皮で、膝や踵、肘など、皮膚のかたいところを擦ると
柔らかく、すべすべになるみたい。
私も、次回は試してみます。
アボカド、今まで家で作らなかったのが、もったいなかったです。
安くて、美味しくて、栄養価も高い、成人病にもいいしね。
まだ、作られていない方がいらしたら、一度お試しを