ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

アボカドは初心者

2010年09月14日 | 食・レシピ

ブロ友の女将さんが部長を務める、アボカド倶楽部、

部員になったものの、活動ゼロの幽霊部員。

アボカドは、外食では食べたことがあるし、好きですが

家では、調理をしたことがなかったんです。

それに、ずっと野菜と思ってました(笑)

先ずは、スーパーでアボカド探し。

    

         

Img_5176

安いんですね、98円でした。

初めて買うので、どんなものを選んでいいのかわからず

緑の部分が多いのを購入しました。

これが、失敗!固めだったんです。

黒っぽくて、触ると熟した感じのがよかったみたいです。

それでも、気をとりなおして

   

       

Img_5177

  アボカド&ポテト&シュリンプサラダ

       アボカドは、ワサビが合うということで、

          マヨネーズの中にワサビをいれて、アクセント☆

少し、アボカドが固めでしたが、美味しく頂きました。

   

         

Img_5208

  再挑戦っていうことで

     今回は、熟し具合も丁度よいのを選び

         アボカド&鮪サラダです。

ワサビ醤油に漬けた鮪との相性もよく、

鮪とアボカドが口の中でとろけて、これはクセになる味でした。

       

                              

アボカドは、世界一栄養価の高い果物です(ギネス記録)

ビタミン、ミネラルを含み、血圧を下げるカリウムもかなり多く

森のバターと言われるように、脂肪分が20%ありますが

その多くが、動脈硬化に効果があるという、

オレイン酸が含まれているとのこと。

私の、体にも必要なものばかりですね。

アボカドの皮で、膝や踵、肘など、皮膚のかたいところを擦ると

柔らかく、すべすべになるみたい。

私も、次回は試してみます。

アボカド、今まで家で作らなかったのが、もったいなかったです。

安くて、美味しくて、栄養価も高い、成人病にもいいしね。

まだ、作られていない方がいらしたら、一度お試しを

コメント (54)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする