ジャスミンの甘い香りに、誘われる今日この頃。
15年ほど、使っていたオーブンレンジが故障し
新しいオーブンレンジになりました。
東芝の、過熱水蒸気オーブンレンジ。
石窯オーブンで、
遠赤外線で芯まで、加熱遠赤包み焼きができたり
シャープのヘルシオと同じように、
高温250℃過熱水蒸気が、油を落として
ヘルシーなスチーム包み焼きができます。
いろいろなお料理が出来るみたいですが
まだまだ使いこなせていません。
それに、回転しないレンジって、なんだか、慣れてなくて…
いまだに、回転を確認してしまう私です(笑)
先日、問屋さんで買ってきた
シリコンスチーマーで、豚肉と野菜の蒸しものを作りました。
中の、すのこに、モヤシや、キャベツ、生姜、豚肉、などを、重ねていって
ゴマ油を、香りづけに、あとは、レンジでチン
ポン酢しょうゆで、頂くと美味しく、ヘルシー
すっかり我が家の定番料理になりました。
シリコンスチ―マー、使わない時は、
折りたたむと、こんなにぺったんこ、収納にも便利ですね。
簡単なケーキも、作れたりするので、活躍しそうです。