ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

「もやし」は意外に優れもの!?

2012年06月30日 | 食・レシピ

今年の梅雨は、ジメジメと蒸し暑い日が少なく

いまのところは、とっても、楽に過ごしています。

このままの陽気が続くといいですね。

7月には、旅行も待っているので、

それを励みに、お仕事も頑張っています。

最近、ハマっているのが、

もやし料理です。

Img_9753

もやしのチヂミ。

昔は、よくお好み焼きを作っていましたが

韓国かぶれの私は、今は、チヂミばかり(笑)

冷蔵庫の中にある、もやしと、豚肉、キムチを入れて焼いてみました。

ポン酢と手作りのコチュジャンをつけて、食べると

歯ごたえも、シャキシャキとして、なかなか美味しい。

もやしって、何よりも安いことが嬉しいし、

カロリーも、100gあたり 37KCal というヘルシーさ。

最近は、カロリーが、やたら気になる私です。

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ある日のメニューは、

オニオンスライス、生姜、我が家で育った大葉を添えた

鰹のたたきの和風サラダと肉じゃが。

塩カルビと、もやしの炒め物。

夜は、ご飯は、ほとんど食べません。

           

                        

もやしって、カロリーも低い分、栄養はどうなの?って思っていたら、

カルシウム、カリウム、鉄、ビタミンC、食物繊維が豊富な食品で

動脈硬化や成人病の予防。

脂肪の代謝を高めるビタミンB2を含み、

ダイエットにも向いているみたい。

消化酵素のアミラーゼを含んでおり、胃腸の機能を整え、

食欲不振を解消してくれるので、これからの季節

夏バテや食欲が無いときにも、いいですね。

我が家では、ナムルや、豚肉と野菜の重ね蒸しなどにも

もやし大活躍しています。

ゆでる時は、塩を少々加えると浸透圧が変わって、

アミノ酸が溶け出すのを防いでくれるそうです。

それにしても、もやしがこんな優れもの野菜とは、思いもよりませんでした。

コメント (46)
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