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小さなしあわせさがして…

岐阜 家政婦の旅グルメ編

2012年10月28日 | 東海旅行

多治見のオリベストリートで、

素敵なパン屋さんを発見しました。

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石窯パン工房のアルティジャーノ

フジパンがプロデュースしているパン工房。

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オシャレな店内には、大きな石窯があって、

次々とパンが焼かれています。

カフェもあってここでも、食べられますが

アウトレットで散財しているので、パンを少しお買い上げだけして

自宅で食べました(笑)

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カボチャのキッシュと

洋梨のパイをランチにしてみました。

どちらも美味しかったですが、キッシュが絶品でした。

これは、リピートしたいです。

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冷凍庫の掃除をしていたら見つけた

「ヨコイのあんかけスパゲティ」

噂には聞いていたけれど、一度食べてみたいと思っていたもの。

電子レンジでチンしてみました。

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あんかけスパゲティとは、

数種類の野菜とトマトペースト、

挽肉などで、じっくり煮込んだピリ辛ソースを、

極太麺にからめて食べる東海地方のグルメです。

あんスパは、名店もたくさんあるようですが

息子はチャオのが好きとらしいですが、これは、ヨコイのものです。

関東の人が食べると、最初はどうよと思うらしいですが

段々くせになる味とか…

ブラックペッパーのピリ辛が美味しくて、

私はこれはアリだと思いました。

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4日目は、次男も休みだったので

名古屋までランチを食べに行きました。

東海ランチって決めていたので、やはりこれかなってことで

JRセントラルタワーズの山本屋総本家の味噌煮込みうどん。

注文を受ける際にお店のスタッフが

うどんには、うち粉にそば粉を使用していますアレルギーは大丈夫ですか?

うどんは硬いですがよろしいですかって聞かれました。

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そして運ばれてきた味噌煮込みうどん。

七味の入っている竹筒も長くて面白く

汁の色に少し驚きながらも

どんな味なのかわくわくしちゃう一瞬です。

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信楽焼の器にグツグツと煮えたぎっているうどん

蓋を受け皿にして食べるようです。

カツオ、シイタケ、コンブのだしに、

たまり醤油とみりんで味付けしたすまし汁をベースに

岡崎産の八丁味噌と、名古屋産の白味噌のバランスが美味しさの秘訣。

たしかに、見た目よりも味は濃くなく、ぜんぜんいけます。

ただ、うどんの硬さには、ビックリ。

煮忘れちゃったくらいの勢いですが、これがこの汁に合うのでしょうね。

次回は、手羽先、味噌カツあたりがいいでしょうか?

東海地方に詳しい方のアドバイスをお待ちしています(笑)

コメント (26)
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