多治見のオリベストリートで、
素敵なパン屋さんを発見しました。
フジパンがプロデュースしているパン工房。
オシャレな店内には、大きな石窯があって、
次々とパンが焼かれています。
カフェもあってここでも、食べられますが
アウトレットで散財しているので、パンを少しお買い上げだけして
自宅で食べました(笑)
カボチャのキッシュと
洋梨のパイをランチにしてみました。
どちらも美味しかったですが、キッシュが絶品でした。
これは、リピートしたいです。
冷凍庫の掃除をしていたら見つけた
「ヨコイのあんかけスパゲティ」
噂には聞いていたけれど、一度食べてみたいと思っていたもの。
電子レンジでチンしてみました。
あんかけスパゲティとは、
数種類の野菜とトマトペースト、
挽肉などで、じっくり煮込んだピリ辛ソースを、
極太麺にからめて食べる東海地方のグルメです。
あんスパは、名店もたくさんあるようですが
息子はチャオのが好きとらしいですが、これは、ヨコイのものです。
関東の人が食べると、最初はどうよと思うらしいですが
段々くせになる味とか…
ブラックペッパーのピリ辛が美味しくて、
私はこれはアリだと思いました。
4日目は、次男も休みだったので
名古屋までランチを食べに行きました。
東海ランチって決めていたので、やはりこれかなってことで
JRセントラルタワーズの山本屋総本家の味噌煮込みうどん。
注文を受ける際にお店のスタッフが
うどんには、うち粉にそば粉を使用していますアレルギーは大丈夫ですか?
うどんは硬いですがよろしいですかって聞かれました。
そして運ばれてきた味噌煮込みうどん。
七味の入っている竹筒も長くて面白く
汁の色に少し驚きながらも
どんな味なのかわくわくしちゃう一瞬です。
信楽焼の器にグツグツと煮えたぎっているうどん
蓋を受け皿にして食べるようです。
カツオ、シイタケ、コンブのだしに、
たまり醤油とみりんで味付けしたすまし汁をベースに
岡崎産の八丁味噌と、名古屋産の白味噌のバランスが美味しさの秘訣。
たしかに、見た目よりも味は濃くなく、ぜんぜんいけます。
ただ、うどんの硬さには、ビックリ。
煮忘れちゃったくらいの勢いですが、これがこの汁に合うのでしょうね。
次回は、手羽先、味噌カツあたりがいいでしょうか?
東海地方に詳しい方のアドバイスをお待ちしています(笑)