ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

ご当地グルメ

2019年08月09日 | 食・レシピ
台風9号が猛威を振るう中、10号もじわじわと近づいてきました。
せっかくのお盆休み、台無しにされないといいですね。
私は例年のごとく、高い!混んでる!暑い!と
いうことで、遠出はしません。
お盆なので主人の実家、オフ会、フォーラムなど、
近場のお出かけの予定はあります。
でも、こう暑いと涼しいところに避暑にでも行きたいところですが
日本全国、暑そうですね。

我が家のお嫁ちゃんは、岐阜と佐渡からと遠いところから嫁いできてくれました。
いたらない息子たちなのに、ありがたいことです。
そんなご実家から、ご当地ならではの美味しいものが届きました。



岐阜からは、美しい自然に育まれ、昔ながらの手作り
岐阜のブランド地鶏「奥美濃古地鶏」のセットが送られてきました。
ヘルシーで美味しいハムや、珍しい醤油だれで漬けこまれたハムに
ウィンナー、むね肉や手羽先、砂肝の燻製。



佐渡からは、海の恵みがたっぷりの
今井茂助商店の海産物のセットが送られてきました。
いか麹・甘えび・真鱈のみりん干し。
水性食物繊維や、血中コレステロールを低下させる働きのあるアルギン酸に
抗がん作用のあるといわれるフコイダンも豊富な「ゆでながも」。
低カロリーでミネラルが豊富の「みそ漬けぎんぱ草」。

どれもなかなか東京では食べることができないご当地グルメ。
美味しく頂きました。

次男は、お嫁ちゃんや子供たちが来週まで実家に帰省中なので
10日間は、我が家から会社へ行くので、久しぶりのお弁当作り。
ちょっと賑やかになります。


コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする