ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

作ってみた!「ニンニクのしょうゆ漬け」

2020年06月17日 | 食・レシピ

梅雨の晴れ間で、気持ちよくお洗濯物も乾きます。

湿度が低いので日なたは暑いですが、

日陰は爽やかな風が吹き抜けます。

こんな夏ならいいですが、蒸し暑いのは嫌ですね。

 

先日フィットネスクラブの帰りに寄った、

青果店でニンニクを見つけました。

埼玉産の新ニンニクが約1キロが、1000円程。

安い!

思わず買って帰り、すぐにニンニク仕事。

新物なので、とっても綺麗なニンニクたち。

薄皮まで剥くとツヤツヤ。

減塩しょうゆ漬けと、冷凍にしました。

ニンニク好きの家族なので、さらに1キロ買ってきて

今度は1キロ全部しょうゆ漬けにしました。

ヤマサのしょうゆ(鮮度生活)は、こんな可愛いスヌーピーボトルなんです。

もう少し漬けたら、そのままニンニクを食べたりお料理に使ったりと楽しみ!

ニンニクパワーで、暑い夏を乗り越えられるといいな。

 

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする